На прошлой неделе в международных СРЕДСТВАХ массовой информации активно обсуждаются две великолепные схемы по искусственному изменению климата. Первым удивительным образом сочетаются ледники и пустыни. Вторая — менее экстремальных — 4 тысячи машин для производства снега, и очень большой ледник.

Ледник в пустыне

Так вот, первая история касается Объединенных Арабских Эмиратов. Пустынное государство всегда испытывало проблемы с водой. Так одна консалтинговая компания предлагает принципиальное решение: отправиться в путешествие в Антарктиду за тысячи километров, и только прибуксировать огромный ледник до побережья Аль-Фуджейра, один из семи эмиратов, составляющих землю.

© Stu Шоу | Shutterstock

«Наши модели предсказывают, что это будет длиться год. Мы собрали технического и финансового планов. Фаркоп — лучший метод. Проект стартует в начале 2018 года, — сообщил генеральный директор амбициозные компании Абдулла Мухаммад Сулейман Аль-Шехи. — Это нужно в основном из воды. И еще, так будет лучше для туристов, и для погоды». Аль-Шехи уверен, что холодный воздух из блоков льда размером с остров смешается с горячий воздух пустыни и конденсируются в дождь, изменение климата, и даже искусственным образом.

Спасение ледник

Противоположную идею придумали в Швейцарии, еще одна небольшая богатой стране. Там разработали план, в котором лед тоже играет немаловажную роль, но она не утонет. Наоборот, швейцарцы хотят, чтобы замедлить или обратить вспять его плавления. Швейцарский ледник Мортерарч — один из многих ледяных полей, которые находятся под угрозой повышение глобальной температуры. Ледник, который в 1860 году достиг длины в 8,5 км, снизился на 6 км И скорость ее снижения растет.

Но теперь ученые из Утрехтского университета (Нидерланды) есть план по спасению Мортерарча. Летом его хочу покрыть слоем искусственного снега, который отражает солнечные лучи и сохраняет то, что осталось после льда, тем самым леднику и обратно.

«До сверху-это снег, лед снизу останется без изменений», — сказал Йоханнес Урлеманс на последнем саммите Европейского союза наук о земле в Вене (Австрия).

Итак, сколько вам нужно, машины для производства снега? Только 4 тысячи, по Урлемансу, команду, которая планирует пробную попытку на соседнем леднике. Ученые надеются, что успех эксперимента, чтобы убедить швейцарское правительство и другие органы власти инвестировать миллионы евро, чтобы повторить его в большем масштабе.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ