Одной из главных сенсаций минувших выходных стала 30-градусная жара в Норильске. Это самая высокая температура в районе 70-й параллели во всем Северном полушарии. Интересно, что уже на следующий день резко похолодало до +8. Обвал холода в тыловой части волны циклона сопровождался штормовым ветром до 27 м/с.

Волна циклона, затянувший первой волны среднеазиатского тепла, а затем обрушивший арктический холод с карского моря, быстро смещается на северо-восток. В предстоящую ночь, норильский сценарий ожидает жителей Хатанги.

Между тем, на большей части Сибири сохраняется аномально теплой погоды и высокой пожарной опасности. В Эвенкии и центральных районах Красноярского края горимость оценивается максимальным — пятого класса. В таких условиях каждый грозовой разряд может запустить пламя больших пожаров.

Публикации из Маша Магазин с NLintKrsk (@ma_ma_yan)

26 июня 2017 года в 3:56 PDT

На этой неделе юго-западные потоки будут продолжать выдавать очень теплый воздух из Казахстана. На большей части Сибири, температурный фон останется существенно выше климатической нормы. В Новосибирской, Томской, Кемеровской областях, на Алтае дневная температура останется близкой к +30. Тем не менее, из-за близости смещающихся из Поволжья на северо-западе Сибири циклонов и связанных с ними атмосферных фронтов большая вероятность того комплекса неблагоприятных конвективных явлений — гроз, ливней, града и шквалов.

Максимальная температура 25 июня 2017 г.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ