Зеленый светодиод, встречается у берегов Антарктиды, полностью природного происхождения. 5 марта 2017 года спутник «Лэндсат-8» сделал эти снимки воды, морского льда и фитопланктона. Регион на фото — Гранитная гавань в Антарктиде, залив, недалеко от моря росса. Первый рисунок показывает панораму региона, и последующие фото — подробные виды зеленого шуги.

© NASA

Ян Лизер, морской гляциолог из Австралии, считает, что зеленый цвет объясняется наличием фитопланктона на поверхности воды. Эти микроскопические морские растения, которые еще называют микроводорослями, как правило, цветут в водах вокруг Антарктиды, во время австралийской весны и лета, когда в край морской лед отступает, и обилие солнечного света. Но ученые заметили, что при соответствующих условиях фитопланктон может расти и на осень.

© NASA

Лизер и его коллеги наблюдали за позднего цветения фитопланктона в 2012 году вдоль берега Принцессы Астрид, в Восточной Антарктике. Тогда цветущие вокруг континента, впоследствии были подтверждены измерениями с научно-исследовательского судна. На осень 2015 года и в 2017 году фитопланктона появились в персидском заливе Терра-Нова, к югу от Гранитного порта.

© NASA

Морской лед, ветер, солнечный свет, наличие питательных веществ и хищников — факторы, которые определяют, будет расти планктон в достаточном количестве, чтобы окрасить шугу и сделать его видимым из космоса. В начале 2017 года у берегов было мало льда. Но морской ветер и солнечный свет, создали условия.

Ученые знают, что фитопланктон является важным для экологии условное Южного океана, так как является богатым источником пищи для зоопланктона, рыб и других морских видов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ