Ученые объявили в понедельник, что есть хорошие и плохие новости для людей, и белых медведей, которым угрожает исчезновение морского льда в Арктике.

© FloridaStock | shutterstock. com

Начнем с хорошей: летом ледяного покрова, вероятно, будет в состоянии выжить, если средняя глобальная температура увеличится более чем на 1,5 °C выше доиндустриального уровня, согласно исследованию, опубликованному в журнале Nature Climate Change.

«По нашим оценкам, вероятность того безледниковой Arctic меньше, чем 1:100 000, если глобальное потепление будет оставаться ниже этой отметки», — сказал Джеймс Экран и Daniel Williamson из University of Exeter.

Это должно принести облегчение коренных народов, чей образ жизни и средства к существованию зависят ото льда, сохраняющиеся в течение летних месяцев. Уже сегодня их дома буквально капля в море.

По мнению экспертов, для белых медведей цены еще выше. С их общей численностью, которая сократилась примерно на 26 000 копий, белые медведи вынужденные бороться за выживание без плавающих ледяных платформ, на которых обычно охотятся на тюленей и другую добычу.

В мировом масштабе в несколько миллионов квадратных километров белого снега и льда отражают большую часть солнечного излучения, возвращает ее обратно в космос. Замените это огромное зеркало, глубоким синим океаном, и тепло будет поглощаться, ускоряет климатические изменения.

Почему именно 1,5 °C?

Таких «желаемых», цель, изложенная в Парижском климата в соглашении, заключенном между 196 странами, наряду с отметки в 2 °C, которая в течение длительного времени считался критический порог.

Ученые сравнили различные климатические модели потери морского льда с текущими изменениями за последнее десятилетие. Несмотря на годовые колебания, долгосрочные тенденции в Арктике безошибочны: 10 самых низких уровней льда с 1979 года, когда начались спутниковые наблюдения, произошли после 2007 года. Рекордного минимума в 3,41 миллиона квадратных километров, в 2012 году был на 50 % ниже, чем в среднем лет 1979-2000.

В два раза выше средней мировой

Морской лед сегодня охватывает около 14 миллионов квадратных километров во время зимнего максимума и 5 миллионов на годовой минимум.

До сих пор зимой температура поверхности повышалась более чем на 2 градуса, что в два раза превышает среднемировое значение. Без существенного сокращения выбросов парниковых газов в Арктике может видеть ваш первый незамерзающее лето в течение двух или трех десятилетий.

Плохая новость заключается в том, что, хотя ученые считают, что для поддержания температуры ниже 1,5 °C будет иметь полярного льда, они гораздо меньше уверены в том, что эта цель может быть достигнута.

В настоящее время лишь несколько из сотен компьютерных моделей, отображающих быстрого сокращения выбросов парниковых газов, меняющих климат, показывают уровень температуры ниже этой отметки.
«Мы видим не первый год на 1,5 °C выше доиндустриального уровня в течение десятилетия. Что касается современных тенденций, к концу века Земля будет нагреваться примерно на 3 °C», — сказал Ричард Беттс, руководитель исследования последствий изменения климата в Центре города Хедли в Англии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ