Отслеживание изменений количества водно-болотных угодий в регионах, где происходит таяние вечной мерзлоты, должны быть на одно из самых важных мест в комплексе усилий, оценки степени будущие изменения климата, показывают новые исследования.

Таяние вечной мерзлоты вызвано глобальным потеплением, который нагревает высокой северной широте быстрее, чем другие части Страны. Выбросы углекислого газа в сибири, в атмосфере может ускорить темпы изменения климата. Если даже небольшая часть углерода выделяется в виде метана (CH4), более сильно-парниковый газ, чем СО2, то обратная связь становится еще больше.

© Ярослав Oleg Andrushko | Shutterstock

На Земле живет около миллиона квадратных километров торфа из болота тающей вечной мерзлоты, где хранится около 20 % от общих запасов углерода вечной мерзлоты, которая, как ожидается, будет уже в этом веке. Скорость, с которой замерзшие органические почвы потенциально могут гнить, в пять раз больше, чем у замерзших минеральной почвы. При этом газон после оттаивания, скорее всего, будет чрезмерно заполнен водой, что создаст благоприятные условия для высвобождения метана.

В новом исследовании ученые измерили темп высвобождение метана при таянии торфяников в бореальном районе северной Канады. Вечная мерзлота в этих экосистем приводит к образованию водно-болотных угодий, которые могут быть основными источниками метана. Тем не менее, в отличие от ожиданий, в разложении древнего растительного материала, который остался в вечной мерзлоте, выделяется очень мало метана. Основным его источником оказалось новое органическое вещество, полученное из растительности, которая колонизировала эти водно-болотные угодья после таяния вечной мерзлоты.

«Мы обнаружили, что при таянии вечной мерзлоты выбросы метана из северных торфяников в большей степени обусловлено изменениями в объеме водно-болотных угодий, чем производством метана в результате разложения ранее замороженного органического вещества,» — сказал доктор. Ян Хартли из Колледжа наук о жизни и окружающей среде Эксетерского университета.

Ученые считают, что необходимо совершенствовать возможности мониторинга и прогнозирования будущих изменений в объеме водно-болотных угодий. «Для этой цели, вы можете использовать спутники, тем не менее прогнозирование местоположения и времени плавления в районах вечной мерзлоты и, следовательно, развитие водно-болотных угодий — остается проблемой. Таяние связано с повышением температуры, но, учитывая, растительность и почвы изолируют вечную мерзлоту, прогнозы также должны принимать во внимание последствия изменения климата для растительности», — говорит профессор Мэтью Уильямс из Университета Эдинбургской школы геофизических исследований.

Ожидается, что в 21 веке потепление высокоширотных лесных и тундровых районов будет продолжаться, что приводит к таянию обширные приповерхностных слоев вечной мерзлоты. Это, в свою очередь, приведет к экологической и биогеохимические изменения, которые влияют на изменение климата и окружающей среды. В некоторых районах вечной мерзлоты будут мокрые на поверхности, а с другой — более сухой. По мнению ученых, выбор таких областей является важным для оценки выбросов парниковых газов.

Исследование, опубликованное в журнале Nature Climate Change.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ