На Большом Барьерном рифе пришла еще сложное лето. Крупнейший коралловые формации планеты второй год подряд, страдает от резкого тембра. Австралийские эксперты на коралловые рифы узнали о текущем состоянии Большого Барьерного рифа, пролетев над ним в пятницу.

Кораллы могут пережить любые цвета, но постоянное повышение температуры поверхности моря может означать верную смерть для этих морских центров биологического разнообразия. Большой Барьерный риф — самый большой риф в мире, и «сам большой живой тренинг». В этой красочной гребень кораллов вдоль восточного побережья Австралии обитают тысячи видов рыб, моллюсков, медуз и других морских существ. Эти кораллы зависит от живущих в них микроскопические водоросли, которые производят продукты питания с помощью фотосинтеза. Но если вода слишком горячая или загрязненные, водоросли, кораллы оставляют. Голодающих коралл становится мертвенно-бледным и склонны к болезням. Если коралл умирает, приобретает неприятный зеленовато-коричневый цвет, потому что на его поверхности растут другие водоросли.

© Эдвард Haylan | Shutterstock

Потепление воды в 2016 году стала причиной обесцвечивания кораллов по всему миру. Мощный Эль-Ниньо еще более обострил ситуацию.

Ситуация в 2017 году стал из ряда вон, с видом. Планета испытывает постоянное глобальное обесцвечивание коралловых рифов в 2014 году. Администраторы природного парка Большой Барьерный риф с января (начало лета в Австралии) получает сообщение о том, что кораллы выглядят не слишком хорошо. В феврале кораллы начали демонстрировать признаки стресса из-за увеличения температуры воды. Осмотр в пятницу в средней трети скалы показал сильную окраску, хотя эта область является, по большей части избежала обесцвечивания в прошлом году.

Проблема долгих лет последовательной окраски в том, что у кораллов мало времени на восстановление. Немаловажный фактор — это изменение климата. Австралийские власти отметили, что возможной причиной изменения цвета скалы — выбросы углекислого газа. Снижение выбросов назвали бы лучшим решением для того, чтобы «исправить» хворающий коралловый риф.

Даже Парижского соглашения по климату может быть достаточно, чтобы спасти кораллы. «В договоре говорится о том, чтобы ограничить глобальное потепление до 2 градусов по Цельсию», — говорит Марк Икин, координатор программы мониторинга коралловых рифов. — Проблема в том, что 1,5 градуса потепления — все, что я могу выдержать кораллы».

Помимо изменения климата, рифы угрожают локальные проблемы», — объясняет Икин. «Во многих областях, люди становятся причиной потери коралловых рифов в результате загрязнения окружающей среды, нерегулируемый промысел и разрушение окружающей среды», — сказал он.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ