Тропический циклон «Дебби» позволил обесцвечивание кораллов на некоторых сайтах Большого Барьерного рифа, они обнаружили морских биологов.

Исследование, проведенное на рифах Риббон у побережья острова Ящериц в 240 км к северу от города Кэрнс, показал падение температуры моря на 3 градуса.

© Pete Нисен | Shutterstock

Биологи из Кэрнс, проводившие исследования с борта корабля «Дух свободы», в Коралловом море, объявил, что температура моря достигает 28 градусов по Цельсию. Тепловой стресс снижается, и вероятность обесцвечивания кораллов становится меньше. Оптимальной для кораллов морского температуры — 23-29 градусов.

Циклон «Дебби» поднял глубокие и холодные воды на поверхности Большого Барьерного рифа и уменьшила световой стресс. Циклон также поглощается энергии с поверхности воды с помощью теплообмена, в результате стала испарительное охлаждение.

Водолаз Одри Бучхолцер из Франции, который был частью экспедиции на борту «Духа свободы», была восхищена «ослепительно» красками и калейдоскопом морской жизни на внешний риф.

«Я должна была это увидеть собственными глазами, — говорит девушка. — Я слышала новости о том, что риф мертвый. Это не правда. Есть пятна, мертвые и бесцветные кораллы, но большая часть рифа жива и процветает».

«Это у страны чудес», — сказала она.

Но военно-морские эксперты внесли ложку дегтя в отчет о благотворном влиянии «Дебби» на скале.

Профессор Терри Хью, глава Австралийского научно-исследовательского образовательного центра по изучению коралловых рифов, сказал, что сильные обесцвечивание кораллов произошло к северу от пути циклона «Дебби».

«Циклон „Дебби“ пришел на месяц позже и на место, чтобы предотвратить массовое вымирание», — сказал ученый.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ