В снегах Антарктиды обнаружили черный сажа — продукт неполного сгорания горючих полезных ископаемых. Открытие было сделано рядом с базой Амундсен — Скотт, расположенной на Южном полюсе. Антарктида традиционно считается наиболее экологически чистых регионов планеты. Белые чистейшие снега континента отражают солнечные лучи, благодаря чему, регион почти не склонен к оттепели.

© Volodymyr Goinyk | Shutterstock

Но наличие в антарктическом снегу черного углерода говорит о том, что альбедо (отражательная способность) на суше снижается. Частицы способны поглощать солнечный свет в широком диапазоне длин волн, что означает, что Антарктида будет нагреваться и таять.

Исследование команды ученых во главе с Кимберли Кейси из Лаборатории криосферных наук НАСА (США) стала первой, состоявшейся в поле, и с помощью устройства дистанционного наблюдения. Они измерили альбедо в 7 местах Антарктиды, исследовали состав снега и установили размер инородных частиц. Оказалось, что радиационный прогрев образцов достигла 70 Вт/м2, что в 2 раза выше, чем обычно для чистого снега.

И, тем не менее, пока Антарктика кажется абсолютно белой. Ученые указывают на то, что альбедо должно снизиться на 25 % относительно нормальный, чтобы изменение цвета снега стало заметно невооруженным глазом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ