Швейцарские экологи узнали о том, как леса отреагировали на вырубку, изучал окаменелую хвою. В исследовании был применен новый экономичный метод анализа ДНК, который включает в себя применение различных частей генома. Ученые брали только фрагменты, кодирующие белки, и это позволит значительно уменьшить стоимость процедуры.

© White bear studio | Shutterstock

Предметом исследования стали иголки белой ели, которые нашли в донных отложениях озера в швейцарском кантоне Тичино. Найти ДНК хвойной иглы здесь сложнее. чем в стоге сена — геном ели смешивается с генетическим материалом бактерий и грибов, и делится на фрагменты. Только одна молекула из ста принадлежат пихте.

Ученые обнаружили, что перед началом рубки деревьев с целью сельское хозяйство (7,5–5 тыс. лет назад) генетическое разнообразие елка была гораздо выше. Когда люди начали ясно лес, чтобы на его месте вспахивать поля и выращивать сельскохозяйственные культуры, разнообразие геномов во внимание. Тем не менее 6,2 тысячи лет назад ДНК ели в кантоне вновь стало более разнообразным, и это без участия деревьев из других популяций.

Авторы исследования считают, что данные о том, как деревья реагируют на деятельность человека в прошлом, поможет предвидеть последствия изменения климата и землепользования на современные леса.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ