Вечная мерзлота — слой никогда не оттаивающей земли, которая образовалась в арктических регионах несколько миллионов лет назад и местами достигает 1000 метров — под влиянием глобального потепления начинает таять. Исследования показывают, что сегодня мы достигли критической черты, преодолев которую человечество начнет безостановочный процесс изменения климата.

Проблема в том, что вечная мерзлота таит в себе огромное количество метана, газа, который выбрасывается в атмосферу в зависимости от того, как тает лед. Метан является мощным парниковым газом. Его вместимость составляет 80 раз больше, чем у углекислого газа. Потому что остановить процесс плавления человечество пока не в силах, некоторые ученые предлагают извлекать из нее пользу.

Ученые, которые занимаются исследованиями в Северной Сибири, в марте этого года заявили об обнаружении в этой области порядка 7000 небольших холмов, образованных метаном. Поднимается на поверхность, газ толкает страну вверх, в результате чего образуется выпуклость, шириной от 50 до 100 метров, сообщает портал The Conversation.

В 2014 году ученые также встретились со странными кратеров в Сибири, которые, кажется, возникли в результате взрывов. Ученые предполагают, что внутри бугорков некоторое время газ накапливается до тех пор, пока давление не достигнет критической точки, и метан с огромной взрывной силой выбрасывается наружу. Конечно, как и метана, выбросы представляют потенциальную опасность для людей и инфраструктуры. Так, в 1995 году буровое судно в мелкой воде у сибирского шельфа случайно пробурило один из таких метана бугорков. Тогда в результате взрыва газа судно почти затонуло.

Тем не менее, ученые настаивают на том, что эти выбросы метана имеют глобальные последствия, и призвал представителей газовой промышленности справиться с ними. Предлагают откачивать метан из вздувшихся холмов, прежде чем они лопнут, с использованием технологии, которая сегодня используется для добычи сланцевого газа из мелких скважин.

Исследователи отмечают, что в случае использования этой технологии окажется нецелесообразным с точки зрения бизнеса, стимулировать газовая промышленность в этом вопросе можно будет с помощью международных грантов. Если это предложение ученых после введения этого метана в коммерческий оборот окажется абсолютно бесперспективным, то, по мнению экспертов, необходимо рассмотреть вопрос о сжигание газа. Ученые настаивают на том, что для окружающей среды это будет меньший шок, потому что при сжигании метана превращается в менее опасный для атмосферы углекислый газ. Однако в этом случае все расходы придется взять на себя правительства.

Между тем, сегодня нефтяные компании гораздо больше, рассматривают возможность использования запасов замороженного метана, который в обозримом будущем вряд ли выходит на поверхность естественным путем.

Ученые подчеркивают, что производители газа только поспособствуют глобальному потеплению, вместо того, чтобы сделать шаг на пути к преодолению экологического кризиса. Дело в том, что для того, чтобы использовать запасы замороженного метана, газовым компаниям необходимо будет простимулировать стабильной газовые резервы, тем, что является неустойчивым. Это ухудшит экологическую ситуацию в Арктике и на планете в целом, говорят эксперты.

В настоящее время большая часть научного сообщества считает, что даже выбросов парниковых газов, сведя к нулю в ближайшем будущем, это будет достаточно, чтобы предотвратить катастрофические последствия глобального потепления на Земле. Именно поэтому очень важно предпринимать дополнительные шаги по сокращению естественных выбросов парниковых газов в атмосферу.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ