Команда ученых из Швеции, Дании и Финляндии провели полевые эксперименты, результаты которых свидетельствуют о том, что таяние вечной мерзлоты в Арктике может привести к выбросу в атмосферу большого количества оксида азота.

Как показали предыдущие исследования, этот газ имеет в 300 раз сильнее парниковый эффект, чем углекислота, и задерживается в атмосфере в 110 лет, и когда, наконец, рухнет, берет с собой атмосферный озон.

Арктический пейзаж. © Adwo | Shutterstock

В настоящее время является самым натуральным источником оксида азота являются тропические леса. Но в будущем может положить ладонь газовым запасам вечной мерзлоты, которая тает из-за глобального потепления.

Ученые пришли к такому выводу, проведя тесты на 16 торфа «мекокосмах» в финской Лапландии. Каждая из них была частью земли над вечной мерзлотой, размер около 80 на 10 см. Некоторые были покрыты растениями, другие — лишайниками, другие — ни в чем. Каждый кусок подвергается воздействию различных условий, под влиянием которых вечная мерзлота таяла в течение 33 недель. В течение этого времени авторы эксперимента сравнили образцы керна и используют датчики для измерения количества оксида азота вырабатывается.

Согласно докладу группы, участки земли, покрытые растениями или водой, выделяли немного газа, но голые пятна — столько же, сколько и аналогичный участок в тропическом лесу, который был в пять раз больше, чем обычно. По их мнению, это важный результат в свете предыдущих исследований, которые показывают, что примерно одна четвертая часть зимнего суши голый на лужайке, и ожидается, что потепление в этой области приведет к относительно сухому плавления.

Исследование, опубликованное в Proceedings of the National Academy of Sciences.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ