Растительный мир Антарктиды сегодня занимает только 0,3 % территории континента. Но исследователи, которые изучают мох, заметили резкое увеличение биологической активности в регионе, вызванной глобальным потеплением.

Команды использовали образцы мха, хорошо сохранившиеся в холодных условиях Антарктиды. Они протестировали пять образцов из трех мест, и обнаружили, что за последние 50 лет на Антарктическом полуострове произошли большие биологические изменения.

© Matt Amesbury

Ведение погодных записей началась в 1950 году, но моховая запись может обеспечить более долгосрочный сообщения об изменении климата. Ученые проанализировали данные за последние 150 лет, и обнаружили четкие доказательства «точек изменения» за последние полтора века (период, после которого биологическая активность явно повысится).

«Чувствительность роста мха на предыдущей повышениям температуры говорит о том, что экосистема быстро превращается под влиянием будущего потепления, что приведет к серьезным изменениям в биологии и ландшафт этого культа в регионе», — сказал профессор Дэн Чарман, который вел научно-исследовательский проект в Эксетерском университете.

«Несмотря technology в наших данных, соответствие того, что мы нашли в разных местах, была поразительной». По данным исследовательской группы, в которую вошли ученые из Кембриджского университета и Британской антарктической службы, их данные свидетельствуют о том, что растения и почвы, значительно меняется даже при небольшом дальнейшее потепление.

Полученные данные о влиянии потепления климата на континенте показывают, что если климат будет продолжать меняться, и ледники отступать, тем самым еще больше земли, то Антарктический полуостров, в будущем будет гораздо более зеленой области.

Статья об исследовании под названием » Widespread биологическая response to rapid warming on the Antarctic Peninsula была опубликована в журнале Current Biology.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ