Изменение климата в Арктике оказывает влияние на поведение белых чаек, занесенных в Красную книгу. Птицы движутся от типичных для них низколежащих земли, на скалы и меняется режим питания, информирует ТАСС.

Как отметила Мария Гаврило, заместитель директора по научной работе национального парка «Русская Арктика», ранее почти все население гнездилась большими колониями на островах и мысах. В настоящее время эти колонии дробятся на малые скалы. Изменилось и питание птиц: вместо того, чтобы ловить недалеко от берега старого льда, белые чайки стали искать пищу в проливах и заливах, где ледники спускаются в море.

© Ян Дэвис | Shutterstock

По мнению ученых, причина поселение чаек в том, что на островах все больше и больше голодных белых медведей. Летом лед отступает все дальше на север, потому что то, что косолапые испытывает недостаток в привычной добычи и начать охоту на пернатых.

Выяснить, как эти изменения отражаются на численности редких птиц, необходимые для полного международного исследования, которые были проведены в 2006 году, отмечает, Гаврило. В российской части Арктики, по последним данным живет 11-13 тысяч пар белых чаек. Ареал их обитания включает в себя архипелаги Шпицберген, Земля Франца-Иосифа, Северная Земля и другие острова.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ