Всемирная метеорологическая организация (ВМО) представила отчет, в котором зафиксированы рекордные засухи, жары, атмосферных осадков, таяние льдов и многих других ощутимых признаков изменения климата Земли.

© Piyaset | Shutterstock

Отчет ВМО о состоянии глобального климата в 2016 году указывает на многочисленные признаки того, что погода на планете становится все более экстремальными. В том числе:

— рекорд среднегодовой температуры (на 1,1 °С выше доиндустриального уровня);

— миллионы голодающих в Африке из-за снижения количества осадков на 60 % ниже, чем в среднем;

— наводнения, заставившие перенести сотни тысяч людей в юго-Восточной Азии;

— рекордно низкий уровень морского льда в Арктике, так и Антарктике;

— самых влажных за всю историю наблюдений в год в Китае;

— запись зимняя-весенняя засуха в Канаде, которая привела к сильнейшему лесной пожар в провинции Альберта;

— экстремальные температуры по всему миру — от Сантьяго в Чили (37,3 °С) до Шпицбергена в Арктике, где в течение года была на 6,5 °C теплее, чем в среднем от 1961 до 1990-х годов;

— разрушительные лесные пожары в Тасмании, в условиях длительной засухи;

— и то разрушительное наводнение в результате обильных осадков с мая до декабря.

Из-за опасений выхода США из Парижского соглашения по климату генеральный секретарь ВМО сказал, что это «жизненно важно», чтобы уменьшить выбросы углекислого газа и подготовиться к «плохой погоде».

Избрание Дональда Трампа, который назначил число лиц, отрицающих климата науки на ключевые посты своей администрации, оказывать поддержку скептиков всего мира. Это было главной темой ежегодной встречи Американской ассоциации содействия развитию науки в Бостоне в прошлом месяце. В ближайшие месяцы аналогичные встречи пройдут в Вашингтоне и других крупных городах мира.

Климатический скептицизм не ограничивается американскими правыми политики. Так, лидер Партии независимости соединенного Королевства Полл Наттолл предполагал, что документальный фильм об изменении климата «Неудобная правда» («An Inconvenient Truth) — это «по-настоящему удобной лжи, используемые пропагандистами».

Но, по словам dr. Фил Уильямсона из Университета Восточной Англии, в докладе ВМО по изменению климата в 2016 году не оставляет шансов скептикам: «Глобальное потепление является эмпирически проверяемым фактом, сочетающим годовой волатильности с последствиями выбросов парниковых газов человечеством. Спор этот отношения — антинаучно».

«Книгу мировых рекордов гиннеса, теперь нужна новая глава — об изменении климата», — сказал профессор Дейв Рей, председатель департамента углеродного менеджмента Эдинбургского университета.

По данным межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК), к 2100 году глобальная температура может подняться на 2,6-4,8 °C выше доиндустриального уровня, если люди будут продолжать использовать топливо «как обычно».

Тем не менее, более поздние исследования показали, что атмосфера Земли может быть еще чувствительнее к парниковым газам, чем считалось ранее, то планета нагреется более чем на 7 °С. Опасным считается преодоление отметки в 2 °C, даже когда Парижское соглашение призвало мир попытаться остановить потепление на отметке в 1,5 °C.

Как предполагается, где-то между 3 °C и 4 °C начинает разрастаться значительные петли обратной связи, такие, как выделение большого количества метана из сибирской тундры. Это ускорит глобальное потепление, и если он достигнет 6 °C, то человеческой цивилизации, как мы ее знаем, придет конец.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ