Во-вторых, в начале марта в Черноземье длилась необычно теплая погода. Помог этому, в частности, атмосферной циркуляции. Арктическим вторжениям мешает сместившиеся на севере субтропические антициклоны и ряд перемещавшихся на северное море, атлантический океан циклонов. И морозный континентальный воздух с востока, обусловивший настоящую зиму на Урале и Средней Волге, почти все время находился недалеко от восточной границы Черноземья, но и на запад, эта «армия холода», так и не переехал.

© Volodymyr Plysiuk | Shutterstock

В Воронеже среднесуточные значения температуры меняется в небольшом диапазоне от +3 до +5 градусов. В первой половине сезона в городе работает на небольшие ночные заморозки, во втором чтении термометров не опускались ниже нуля даже ночью. Доставка maxima часто подбирались близко к отметке +10 °C. Новых рекордов в столице Черноземья не определена, но в Тамбове 16 марта жить абсолютный максимум дня (+8,3), прежний экстремум (+7,4) был записан в 2014 году. Средняя температура декады (+3,8) превысила среднюю много лет (-2,4) на 6,2 градуса. Максимум периода (+9,9) отмечены 11 марта, минимум (-2,4) зарегистрировано 12 числа.

Количество осадков в Воронеже выпадали дождем и моросью, отдельные метеостанции Черноземья упоминали кратковременный дождь со снегом (Курск). Десятилетие принесло 11 мм влаги (при норме 10 мм, аномалия составила 110 %, что считается почти нормой), причем львиная доля (9 мм) упал в зоне атмосферного фронта с волнами в конце периода. Обратите внимание, что в связи с сухой первой декады значительный дефицит осадков в марте сохраняется: при месячной норме 31 мм в течение двадцати дней в осадкомер метеостанции города попали только 12 мм.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ