Июнь ожидаемо стал самым холодным с 2004 года. Продлить и глубокие волны холода последовали одна за другой, что сказывается на низкой средней температуре. При нормальной +16,6, это было +14,5. Отрицательные аномалии -2,1 считается самым холодным месяцем.

© Igor_shc | shutterstock

Наиболее ярко это проявилось 3. июня, когда фиксируется самая низкая температура июня (+3,2), и осадки выпадали в виде снежной крупы. Как результат, климатическое лето начался на девять дней позже, чем обычно, — только 7 июня.

Маленькие волны тепла, не могли изменить температурного тренда (за весь месяц зафиксировано всего два дня с температурой выше +25, против пяти дней с температурой ниже +15), но они провоцировали разжигание конвективных страсти. В результате ливни, грозы, шквалы и град были частыми гостями в течение месяца.

Читайте также11 плюсов прохладного лета

Как, например, самая высокая температура, наблюдавшаяся в последний день месяца (+26,7), предшествовала конвективному бури. Ливень 30 июня — с 12 до 18 часов, принес 65 мм осадков и обновил два рекорда. Во-первых, он стал самым сильным дождем, на 30 июня (предыдущий максимум дня составлял 22 мм и был установлен в 1923 году). И во-вторых, он стал крупнейшим суммой ежедневных осадков, когда-либо выпадавшей в июне (прежний экстремум составлял 63 мм и принадлежал 1970-х годов).

Итого за июнь снизился на 140 мм, или 187 % месячной нормы (75 мм). С таким количеством июнь-2017 станет вторым лучше на влажные после 1991 года (162 мм).

Следует отметить, что четыре месяца подряд значительно превышены нормы осадков. Начиная с марта, средняя аномалия на уровне 176 %. Несмотря на то, что весна и начало лета — это не совсем влажный сезон, в Москве досрочно превышена полугодовая норма осадков.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ