Пятидесяти шесть миллионов лет назад, через 10 миллионов лет после вымирания динозавров, что-то странное случилось с нашей планетой. Стало жарко. Действительно жарко. Жарче, чем когда-либо с момента образования Страны.

Выбросов углекислого газа в геологические записи показывают, что глобальная температура увеличилась примерно на 5-8 °C в течение 10 000 лет оставалась повышенной еще 170 000 лет, прежде чем вернуться к нормальной жизни.

© ДАНИЭЛЬ BYERLEY

Ученые называют этот относительно быстрый рост температуры «гипертермальным событие», и это было не единственное. Примерно через 2 миллиона лет назад в Стране наблюдался дальнейший рост температуры, примерно на половину слабее предыдущего. Были и другие, менее серьезные. Большинство ученых согласны с тем, что сейчас мы находимся в середине этого периода.

Abigail Амбросиа, аспирантка из Университета Нью-Гэмпшира, интересуется тем, что происходит с живыми существами в гонках глобальной температуры. Вымирают? Они вырастут? Меняется?

Ее исследование, опубликованное в журнале Science Advances, показывает, что по крайней мере некоторые млекопитающие во время глобального потепления уменьшаются в размерах. И оказалось, что степень снижения их тела напрямую связана с тем, как тепло становится планета.

Результаты основаны на анализе ископаемых зубов и фрагментов челюсти, полученной из Бассейна Бигхорна на северо-западе штата Вайоминг, около 80 км к востоку от Йеллоустонского национального парка. «Размер зубов — отличный показатель размера тела взрослого млекопитающего», — объясняет Амбросиа.

Сравните изменения размера зубов одного и того же вида в течение долгого времени, исследователи обнаружили, что во время самого крупного древнего потепления около 56 миллионов лет назад среди млекопитающих наблюдается «эпидемия карликовости».

Скорее непарнокопытные Sifrhippus за первые 130 000 лет потепления сократился на 30 %. Как нормализовать глобальные температуры выросли на 76 %.

Амбросиа, кто задает вопрос, произошло ли подобное при слабой потепление 54 миллионов лет назад. Чтобы выяснить это, она принялась за работу, для сбора и измерения четырех зубов млекопитающих, которые жили до и во время этого события: Arenahippus pernix (ранней лошадь размером с небольшую собаку), Diacodexis metsiacus (предок свиней и оленей размером с кролика), Hyopsodus герпеса (травоядное размером ласки) и Cantius abditus (ранний примат, так же, как на современных лемуров).

Анализ показал очевидную разницу в размерах зубов лошадей, которые жили до и во время потепления. За период второй события Arenahippus снизились в среднем на 14 %.

Эти реакции на изменение климата оказалась пропорциональна степени потепления. В течение первого коня событий сократилось на 30 %. Во втором, который был вдвое менее интенсивно, другая лошадь стала меньше на 14 %. Diacodexis, предшественник оленя, — на 15 %, травоядное Hyopsodus — на 4 %. Первенство Cantius преодолел эту тенденцию, показав рост на 2 %. Тем не менее, ни один из последних двух результатов не было значительным.

С чем это связано? Скорее всего, с регуляцией температуры тела при различных условиях. Крупные животные более эффективно удерживают тепло, и маленькие — раздавать. Так что первые более распространены в холодных условиях, и далее на горячей.

Например, красные лисы, живущие в холодных широтах, больше тех, которые находятся ближе к экватору. Это явление даже имеет свое название — правило Бергмана.

Но автор написал, что животные, пораженные древней гипертермальные события, могли потерять площадь из-за других причин, в том числе из-за отсутствия пищи. Потому что сегодня планета продолжает нагреваться, ученые могут отслеживать в режиме реального времени, который контролирует этот процесс.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ