Изменение климата на планете грозит, города, сельское хозяйство, здоровье и безопасность человека, и, как выяснили недавно ученые, его состояние души, передает издание the Huffington Post.

Американская ассоциация психологов и экологическая группа ecoAmerica опубликовали совместное сообщение, в котором подробно описывается влияние глобального изменения климата на психическое здоровье человека. В докладе «Психическое здоровье и наше изменение климата: последствия, последствия и рекомендации» является вывод о том, что жители ряда регионов планеты под влиянием климатических изменений могут стать более склонны к посттравматическому стрессовому расстройству, тревоги, депрессии, склонности к суициду и другим психическим расстройствам.

© Maridav | shutterstock

В отличие от связи между изменением климата и психическим здоровьем человека авторы доклада также утверждают рекомендации о том, как помочь населению наиболее уязвимых регионов планеты. В частности, рекомендуется расширить программу психического здоровья и обеспечить более эффективную подготовку лиц, которые несут ответственность за решение проблем, связанных с психическим здоровьем, пострадавших от стихийных бедствий.

Во-первых, авторы доклада подчеркивают, что природные катаклизмы напрямую связаны с краткосрочными и долгосрочными психическими нарушениями у пострадавших.

По словам ученых, в 2014 году антропогенное изменение климата привело как минимум к 14 экстремальных погодных явлений, в том числе невероятно активный сезон ураганов на гавайских островах, засуха в Восточной Африке и рекордные дожди в Новой Зеландии и во Франции. Люди, пережившие эти события могут впоследствии испытывать психические травмы, в том числе, и в долгосрочной перспективе, связанные с получением вреда здоровью, смерти близкого человека или потери личного имущества. Авторы доклада называют острый травматический стресс самой распространенной психического расстройства у людей, переживших природные катастрофы. Тем не менее, это заболевание далеко не одного.

У пострадавших от урагана «Катрина» в 2005 году, например, каждый шестой, переживших посттравматический стресс. Впоследствии в этой категории американцев самоубийства и суицидальные мысли встречались более чем в два раза чаще. Кроме того, почти половина пострадавших после урагана также стала испытывать беспокойство или аффективное расстройство, как депрессия.

Во-вторых, авторы доклада указывают на то, что теплая погода связана с повышенной агрессивности и увеличение количества самоубийств. Только в США число волн тепла в три раза в период 2011-2012 годы. Исследования показали, что высокие температуры связаны с повышенной агрессией, которая часто приводит к телесные повреждения себе и другим. Статистика показывает, что с потеплением количество убийств и самоубийств растет, потому что «стресс» от тепла может спровоцировать на проявление агрессии на людей с уже имеющимися психическими заболеваниями.

В-третьих, вынужденное переселение может вызвать у человека чувство серьезные потери.

Согласно данным, которые выразил в докладе, к 2050 году около 200 миллионов человек будут вынуждены сменить привычное место жительства из-за изменения климата, повышения уровня моря и создания в некоторых областях политики, непригодным для сельского хозяйства. С потерей родного дома, у человека может развиться психическое расстройство, получившее название соласталгия и характеризуется сильным чувством опустошения и потери чувства стабильности, безопасности и личной идентичности.

Эксперты отмечают, что люди, сменившие место жительства или в связи с изменением климата, потеряли возможность заниматься традиционными для данной области деятельности (рыбалка, охота, своего рода сельское хозяйство), ощущают потерю личной идентичности и часто прибегают к наркотикам и алкоголю, чтобы заполнить сформированного в их жизни пустоту.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ