Ритм морского льда играют ключевую роль в жизни многих общин вдоль Гудзонова залива, небольшое внутреннее море на северо-востоке Канады. Самый яркий пример — интуитский поселок Саникилуак, единственный населенный пункт архипелага Белчер, который расположен на острове Флаэрти в юго-восточной части залива.

Каждый год в течение зимы острова Белчер скованы толстым слоем морского льда. С появлением теплых и длинных дней в мае и июне лед начинает таять и распадаться. С июля, как обычно, архипелаг уже полностью окружен водой.

Снимок островов был принят 28. мая с помощью спектрорадиометра MODIS на спутнике NASA «Аква». Припайный лед (примыкающих к берегу), по-прежнему заполнял много бухт, но вокруг острова группы появились в области открытой воды, так называемые полыньями. На большей части Гудзонова залива, за исключением полыней, еще лежал паковый лед.

© NASA

Холодный климат на островах Белчер невозможно крупномасштабного сельского хозяйства. Вместо него центральное место в экономике поселка занимают охота и рыбалка. Многочисленные бухты, чтобы создать благоприятные условия для уток, китов, моржей, тюленей и рыб. Интуиты охотятся на них пешком, на катерах и снегоходах. Они стали настоящими экспертами по отслеживанию мигрантов общины, узнали, как использовать потоки и плавающий лед для достижения областей, где собираются дикие животные.

Но изменение климата сделало поведение морского льда является менее предсказуемой, потому что то, что добывать пищу стало труднее и опаснее. Охотники-ветераны рассказывали о своих наблюдениях в рамках проекта Sanikiluaq Sea Ice. Переговоры были частью усилий, при поддержке national science foundation, которая поддерживает сбора, хранения и обмена информацией об экологических изменениях, наблюдаемых общинами коренных народов в Арктике. Исследователи поместили интервью и карты, основанные на данных MODIS, на веб-сайте, где подробно описаны наблюдения изменения гололед.

Время разрушения морского льда в некоторых районах Гудзонова залива изменилось, и весеннее таяние теперь начинается на несколько недель раньше срока. По прогнозам некоторых ученых, в будущем потепление в этой области может сократить продолжительность сохранения ледников на семь-девять недель. Предполагается, что наиболее ярко выраженные изменения происходят на юго-востоке залива.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ