Таяние арктических льдов в результате глобального потепления привело к расширению территории для миграции белых медведей, и в настоящее время все чаще выходят в населенные пункты, передает ТАСС со ссылкой на сообщение Алексея Кокорина, руководитель программы Климат и энергетика» Всемирного фонда дикой природы.

© Zhiltsov Alexandr | shutterstock

Как отметил Кокорин, животные стали появляться там, где никогда раньше не были, как, например, в Ненецком автономном округе и на Новой Земле.

Около десяти лет назад подобная ситуация сложилась на Чукотке. Из-за быстрого таяния льда, одни медведи гибли в полынье во время переправы, другие-в сторону людей. Чтобы избежать несчастных случаев, в 2006 году на Чукотке был запущен проект Всемирного фонда дикой природы «Медвежий патруль».

В настоящее время такие патрули, состоящие в основном из местных жителей, действует во многих арктических поселениях. Их основная задача — прогонять непрошеных гостей с помощью резиновых пуль.
Белый медведь представлена в Красную книгу РОССИЙСКОЙ федерации и Международную Красную книгу. На сегодняшний день их насчитывается около 25 тысяч, из которых 5-7 тысяч проживают на просторах России, где охота на них запрещена с 1957 года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ