Модели расчеты показали, как изменения солнечной активности влияют на климат. Исследования, которые спонсирует Швейцарский национальный научный фонд, показывают, что техногенное глобальное потепление будет спадать в течение нескольких будущих десятилетий. Ослабшее Солнце может снизить температуру на полградуса.

© NASA

Там рукотворное изменение климата и природные климатические колебания. Важным фактором, который влияет на рост и падение температуры на Земле — Солнце. Активность нашей звезды меняется, и меняется интенсивность солнечного света, который достигает нашей планеты. Один из ключевых вопросов, с которыми сталкиваются климатологи, — эти колебания влияние на климат Земли. Межправительственная группа экспертов по изменению климата считает, что солнечная активность не имеет значения для изменения климата, и что та же тенденция будет продолжаться и в будущем.

Ученые из Физической метеорологической обсерватории в Давосе, Швейцарском федеральном институте акванауки и технологии, Eth zürich и Бернского университета в настоящее время подтверждают это предположение.

Модель поселения количественно оценивает влияние Солнца на земные температуры в ближайшие 100 лет. Ученые предполагают, что температура Почвы опускается на полградуса, когда солнечная активность достигает минимума.
По словам главы проекта Вернеру Шмутцу, снижение температуры значительно, даже если это всего лишь немного компенсирует техногенное изменение климата. «Мы можем выиграть драгоценное время, когда солнечная активность падает и немного замедлить темпы глобального потепления. Это поможет нам справиться с последствиями изменения климата». Но это будет длиться долго, предупреждает Шмутц, потому что, как минимум, будет неизбежно последует максимум.

Ученые, работающие в проекте, соберутся в Давосе на конференции, чтобы обсудить окончательные результаты. Ученые оценили радиационное воздействие на Землю, из-за того, солнечные частицы и электромагнитное излучение. Швейцарское высшее техническое училище в Цюрихе вычислила далее влияние Солнца на атмосферу Земли и Бернский университет исследовал отношения между атмосферой и океаном.

Швейцарские исследователи отмечают более сильные изменения в радиации, чем показывали предыдущие модели. Шмутц уверен, что «это единственный способ, которым мы можем узнать, о природных изменениях нашего климата за последние тысячелетия. Ученый говорит, что другие гипотезы, например, влияние на климат сильнейших вулканических извержений, менее убедительна.

Как именно будет вести себя Солнце в ближайшие несколько лет, остается загадкой. «Результаты нашего исследования все еще гипотеза, — говорит Шмутц. — И солнечной физики по-прежнему трудно предсказать следующий цикл».

Но так как мы наблюдали фазу сильной солнечной активности с 1950 года, вполне вероятно, что мы переживем еще одну низкую точку через 50-100 лет. И этот солнечный минимум может быть настолько сильным, как минимум маундера, который стал причиной аномально холодной погоды в XVII веке.

Научно-исследовательский проект является очень важным в исторической перспективе. Центр климатических исследований имени Эшегра при Бернском университете сравнил данные о солнечной активности в прошлом с другими особыми климатическими условиями. Люди подсчитать количество солнечных пятен, что говорит об уровне солнечной активности, уже три века. Тем не менее, гораздо более сложно узнать, как холодно было тогда на Земле. «Мы знаем, что зимой, во время прошлого минимума были очень холодно, по крайней мере, в Северной Европе», — говорит Шмутц. Ученым еще масса работы до того, как они будут в состоянии понять связь между солнечной активностью и глобальным климатом и в прошлом и в будущем.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ