Понятие малого ледникового периода (МЛП), что вводит в заблуждение, потому что изменения были мелкомасштабными, сезонные и незначительными по сравнению с современным глобальным потеплением, утверждают британские ученые.

Охлаждение климата Земли, которые, как предполагается, это произошло между 16 и 19 веками, характеризуется низкой активностью Солнца, извержениями вулканов, изменения в землепользовании и природных климатологии.

Но в новом исследовании, опубликованном в журнале Astronomy & Geophysics, профессор Майк Локвуд из Университета Рединга и его коллеги указывают на то, что изменения температуры были ниже, чем в последние десятилетия в условиях выбросов парниковых газов, и что низкая солнечная активность точно не было единственным фактором.

«Комментаторы часто указывают на малый ледниковый период в дебатах об изменении климата. Мы хотели провести комплексное обследование, чтобы проверить, как он был мощным и какую роль в этом играет солнечная активность», — объяснил профессор.

Исследовал обратился к таким историческим показаниям, как сообщения о зимних выставках (frost ярмарки) на замерзшей реке Темзе в Лондоне и картинам того времени, так как пейзаж Питера брейгеля Старшего «Охотники на снегу», которые изображали зимние сцены.

Питер Брейгель Старший «Охотники на снегу». © Kunsthistorisches Museum

Во время Маундеровского минимума (1650-1710) и, в меньшей степени, Минимум Дальтона (1790-1825) числа солнечных пятен была необычайно низкой, что указывает на то, что на поверхности Солнца было немного прохладнее. Это внешнее влияние часто предлагается в качестве объяснения более холодных условиях.

Команда сравнила прямые данные о температуре и косвенные, как, например, измерения льда, в те годы, когда Темза замерзала, независимо от проведения выставок, с показаниями солнечной активности.

Историческое изменение климата оценивается с помощью различных средств. Базы данных Central England Температура (CET) отслеживает температуру с 1659 года. Это самая длинная метеорологическая инструментальная последовательность данных в мире. Ее информация дополняется биологических исследований, включая изучение колец деревьев, кораллов, насекомых и ракообразных, которые являются чувствительными к изменению климата.

Максимальная м минимальное значение температуры, числа Вольфа, выбросы вулканов лет. © М. Локвуд

Авторы провели сравнение с ледниковыми периодами. Глубинные образцы, извлеченные из антарктического льда, позволяют определить глобальное значение температуры на основе измерения размеров дейтерия (2H), более тяжелого атома водорода и более тяжелого атома кислорода (18O) по сравнению с их более легкие «нормальные» коллеги. Изменение доли этих атомов в льда позволяет ученым оценить, как изменилась температура за миллионы лет.

На основе этих сравнений ученые утверждают, что описание периода, как ледникового заблуждение, потому что падение температуры, то было гораздо меньше, чем во время оледенения. Во время МЛП средняя температура в Северном полушарии упала примерно на 0,5 градуса. В последний великий ледниковый период, который закончился около 12 000 лет назад, глобальная температура была на 8 °C ниже, чем сегодня.

Лондонский зимние ярмарки также не дают полной картины климата, потому что часто от различных причин — независимо от замораживания Темзы. В конце ярмарки не имеет ничего общего с изменениями климата и солнечной активностью, и это связано с увеличением стока рек, когда в 1825 году был разрушен оригинальный Лондонский мост, и в 1870 году была открыта первая набережная Виктории. Из-за этого река не замерзала полностью, хотя многие последующие зимы были холодными.

Избирательное использование исторических художественных доказательств усиливает иллюзию длинного холодного периода. Тем не менее, картина Охотники на снегу», захватив январскую сцене, является частью серии брейгеля «Двенадцать месяцев». Семь из этих картин, вероятно, были потеряны, но «Хмурый день» (февраль), «Сенокос» (июль) и «Возвращение стада» (ноябрь), не содержат признаков необычно холодные условия. В соответствии с этим Локвуд и его команда отмечают, что даже в разгар МЛП холодной европейской зимы по-прежнему сопровождаются теплыми летними сезонами.

Питер Брейгель Старший «Сенокос». © Kunsthistorisches Museum

Например, 1701 год приближается к минимальной точке МЛП, но в тот июль, в соответствии с СЕК, был 10-м самым жарким за всю историю средняя месячная температура 18,3 °C. 1676 год отмечен вторым наиболее жарким июнем с температурой 18 °C. Такая высокая температура летом не подходит под название «малый ледниковый период».

Более значительные изменения могут возникать в результате крупных вулканических извержений. Индонезийский вулкан Самалас, который извергался в 1257, выбрасывал большие количества пыли в атмосферу, вызывая временный охлаждающий эффект. В период между 1570 и 1730 годами, соответствующие самой холодной точки МЛП, также наблюдается непрерывная вулканическая деятельность на более низком уровне, что может привести к снижению температуры. Одним из самых ярких примеров влияния вулканов на климат извержения вулкана Тамбора в июле 1815 года, из-за которых на следующий год назвали «годом без лета».

«Что касается нашего будущего, то мы сталкиваемся с проблемой глобального потепления. Солнечная активность в настоящее время снижается, но каждый имеет охлаждающий эффект будет компенсировано ростом углекислого газа», — заключает профессор.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ