Март известен как месяц, скорее зимний, чем весенний: согласно статистическим данным, средняя температура в первой и второй декады — отрицательные. Окончательный переход весной происходит обычно в третьей декады месяца. Ключевую роль в этом играют астрономические факторы — 22 марта приходит весеннего равноденствия, продолжительность дня становится равной длины ночи.

Однако в этом году переход от зимы к весне в Черноземье было рано и очень быстро, а стартовал еще в третьем десятилетии февраля.

© mady70 | Shutterstock

Начало марта закрепило успех ранней весны. Помогли этому, в первую очередь антициклональный характер погоды, и еда с собой в центральных областях Европейской России субтропический тепло из южных направлений. Средняя дневная температура в Воронеже менялась в диапазоне от +2 до +6, чем нормы на 7-11 градусов. Минимальная температура изо дня в день была около или чуть выше обычной максимальной, девять дней из десяти остались положительные. В международный женский день, 8 марта, столбики термометров достигли отметки +10,9 °C (максимальный период). 9 марта фиксируется самая низкая и единственная отрицательная температура воздуха (-0,6).

В результате, в норме -5,2 °С, средняя температура периода достигла +4,1 (положительные температурные аномалии 9,3 градуса). Погода опережает график примерно на месяц. Несмотря на аномальное тепло, в новых климатических рекордов в Воронеже обнаружено не было.

Осадков выпадает мало — до 1 мм (12 % от нормы). Напомним, что первая декада марта — самая сухая в году, в среднем многолетнем выпадает 8,5 мм влаги.

Снежный покров быстро снизилась, и к концу десятилетия был успех, но в начале месяца его высота достигала 26 см.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ