Жизнь коалы похож на мечту — красивые сумчатые весь день едят и спят. Когда коалы вверх, то ей простыни — ваш главный источник энергии. И забавный факт: коалы не пьют воду. По крайней мере, в стандартных условиях.

Но из-за изменения климата, наши сумчатые друзья вынуждены пить больше воды, чем когда-либо прежде. Простыни, которые коалы так любят, просто высыхает.

Этот феномен заставил ученых из сиднейского университета (Австралия) для проведения долгосрочных исследований влияния воды на популяции коал. Ученые даже установили специальный «питьевой станции» только для коал.

«Становится все более горячей и сухой погоды, означает больше, засухи и волны тепла, которые влияют на ареал обитания коал», — говорит исследователь Валентина Мелла. «Предполагается, что коалы являются особенно уязвимыми к изменениям климата, потому что полагаются исключительно на деревья — не только для сна, но и для еды».

Коалы имеют особенно сильную жажду в Ганнеде — самопровозглашенной мировой столице коал, где их население сократилось на 25 %, во время аномальной жары в 2009 году.

В ходе исследования, за коалами Ганнеды наблюдали с помощью скрытой камеры. Сумчатые пили из искусственных станций и днем, и ночью, проводят у источника воды в течение 10 минут, даже в зимний период.

Местный фермер Роберт Друг разработал проекты питьевой станций, чтобы помочь ученым. Получили прозвище в честь героев коалы Блинки Билл — «Поилки Блинки».

Коалы — вид, который находится под угрозой исчезновения из-за потери среды кампуса, болезней, нападений собак и столкновений с транспортными средствами.

Расследование опровергло популярная идея о том, что коалам не нужна вода. Результаты показывают, что сумчатым, живет лучше, когда им предлагают дополнительную воду. Вскоре обнаружили, что коалы часто отказываются простыни с содержанием воды менее чем 55 до 65 %.

«Это отличный пример того, как понять поведение животных можно использовать для решения насущных проблем, — говорит Мелла. — Мы надеемся, что мы будем использовать наши результаты, чтобы грамотно управлять ландшафт Австралии для сохранения легендарных видов».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ