Шквалистый ветер (шквал) напал на Москву во второй половине дня 29. мая, между 15 и 16 часами по местному времени. На метеостанциях «ВДНХ» и «Тушино» отметили порывами до 18 м/с, на метеостанции «Балчуг» — до 21 м/с.

Публикации с V E R O N I K A (@vmart_4)

Май 30 2017 в 7:42 PDT

В области разброс составил от 12 до 30 м/с. Наиболее мощный ветер, попадающий под критерий «очень сильный» (более 25 м/с) зарегистрировано метеорологическая станция: «Немчиновка» (26 м/с), «Черусти» (27 м/с), «Шереметьево» (28 м/с) и «Внуково» (30 м/с).

Порывы ветра 29 мая 2017 г. © Гисметео

Почти ураганную скорость ветра (около 30 м/с) наблюдали также несколько автоматических метеостанций, установленных на высотных зданиях в центре Москвы. Судя по характеру и степени поражения, примерно в то же были порывы ветра на ряде улиц и улиц столицы.

Синоптическая ситуация определяется южной периферии подвижного циклона, который смещался из Финского залива на восток. Ранним утром главный город, пересекли его теплый атмосферный фронт. Затем Москва попала в теплый сектор циклона — температура подскочила до +25. И во второй половине дня подошел фронт окклюзии. Обостренный в период максимального прогрева он-то и стал причиной комплекса неблагоприятных и опасных явлений погоды.

Радар 12:30 Gmt 29. мая 2017 г. © Гисметео

Вместе с шквалистым ветром работает грозы, проливные дожди, а в отдельных случаях — в замок. В Клину за несколько часов упал более, чем половина месячной нормы осадков (31 мм). Метеостанция «Волоколамск», записанный град диаметром 6 мм.

Грозы 29 мая 2017 г. © Гисметео

Похож из причин, характера и степени штормовая погода, связанных с бурной конвекцией, произошел в Москве летом прошлого года. До полуночи 14. июля 2016 молнии сверкали каждую секунду, в небе постоянно гремело. Сильные ливни затопили несколько улиц. Шквалистый ветер переворачивал контейнеры, гнул столбы, ломал деревья и срывал кровли. Метеостанция «вднх» записывается, несмотря на сильные порывы ветра (21 м/с).

Но тогда не было такого количества жертв. Почему? Потому что уже была глубокая ночь. В этом случае прохождение активные передние пришлось на вторую половину рабочего дня — время максимальной активности населения.

Чтобы сравнить последствия этого явления с теми, которые наблюдались в 50 и 100 лет назад, очень правильно, — то Москва была совсем другой: в зависимости от размера, инфраструктуры и населения.

Такая конвективная элемент предполагает всего лишь несколько часов, или даже за несколько десятков минут. Это может означать, в каждом сезоне, и несколько раз за сезон. Тем не менее, согласно статистическим данным, средняя повторяемость такого сочетания факторов составляет 5 лет.

Шквал — резкое усиление ветра, часто до 20-30 м/с, на короткое время, обычно несколько минут. Бури, как правило, наблюдается при грозе, и представляет собой вихревое движение воздуха с горизонтальной осью.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ