Астронавт на борту международной космической станции, запечатлел кусок озера Махарлу в горах на юго-западе Ирана. Годовое испарение в этой пустыне настолько превышает количество осадков, и что ни реки не спасают водоем от высыхания. И, как часто бывает с этими озерами, десятки тысяч лет, и в нем накапливается белоснежная соль, стекающая с окрестных холмов

© NASA

Но когда пресная вода из рек до дна озера, могут появиться новые цвета — благодаря распространению различных водорослей. На этом рисунке можно увидеть участок с водой, богатой красным организмов. В центре изображения зеленеют полосы водно-болотной растительности, контрастируя со светлым днем.

Фотография была сделана в 2016 году с помощью объектива с большим фокусным расстоянием и позволяет увидеть детали, озера и окружающей местности.

Три реки, впадающие в озера, были искусственно преобразованы в прямые каналы для орошения полей. У левого края можно заметить здания города Шираз, который расположен в 25 км от побережья. Как и в других закрытых бассейнах, расположенных в пустынях, в озере Махарлу накапливается не только соль, но и химические вещества, плывущие вниз по течению из Шираза.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ