Гигантские воздушные потоки кружат в атмосфере, двигаясь вверх и вниз между Арктикой и тропиками. Эти планетарные волны переносят тепло и влагу. Когда он останавливается, могут возникнуть засухи или наводнения. Потепление, вызванное парниковых газов от ископаемого топлива, создает благоприятные условия для таких действий, считает международная команда исследователей.

© NASA

«Беспрецедентная засуха в Калифорнии в 2016 году, сильная жара в США в 2011 году и в Европе в 2003 году, наводнение в Пакистане в 2010 году, — это все тревожные климатические крайности», — говорит руководитель исследования Майкл Манн из Университета пенсильвании (США).

«Увеличение числа подобных событий за рамки прямых последствий глобального потепления, таким образом, должен быть еще один фактор. С помощью компьютерного моделирования и наблюдений, мы определили изменения, которые являются чрезвычайно прочные изгибы ink-jet stream, которые способствуют к таким экстремальным погодным явлениям. Ранее предполагалось, что к этому причастна человеческой деятельности. Теперь мы нашли четкое подтверждение».

«Если в какой-то области несколько недель подряд сохраняется одна и та же погода, солнечные дни может превратиться в серьезную волну жары и засухи, длительные проливные дожди — привести к наводнениям», — объясняет соавтор Стефан Рамсторф из Потсдамского института исследования климата в Германии.

«Это происходит в условиях, которые ценят то, что мы называем квазирезонансным усиления, что делает волны ink-jet stream с севера на юг очень большая, и заставляет их замирать и не двигаться с запада на восток. И в этом процессе видны человеческие следы».

Движение воздуха во многом из-за разности температур между экватором и полюсами. Так как Арктика нагревается быстрее, чем другие регионы, эта разница уменьшается. Кроме того, земное поле нагревается быстрее, чем океаны, и особенно в летнее время. Оба изменения имеют влияние на эти глобальные воздушные потоки.

Некоторые из этих потоков, так называемые планетарные волны, циркулируют по северному полушарию Земли, совершая огромные углы между тропиками и Арктикой. Ученые обнаружили характерные распределения температуры на поверхности, который проявился во время эпизода, когда движение планетарных волн в восточном направлении затормозилось, как видно из спутниковых данных

Для подтверждения результатов спутниковых наблюдений были использованы данные измерений температуры с 1870 года. «Мы изучили десятки различных климатических моделей, и данные наблюдения, и обнаружили, что распределение температуры, что способствует остановка потока воздуха планетарные волны, увеличилось почти на 70 % с начала индустриальной эпохи,» говорит соавтор Кай Корнхубер.

Интересно, что большая часть эффекта произошло за последние четыре десятилетия.

«Чаще прочного и извилистые состояния воздуха, кажется, относительно новое явление, — говорят ученые. — У нас есть веские доказательства, но также много открытых вопросов, и, следовательно, необходимы дальнейшие исследования. В любом случае следует избегать таких нелинейных реакций областной системы на антропогенное потепление. Мы можем уменьшить риски, связанные с ростом экстремальных погодных явлений, если ограничить выбросы парниковых газов».

Исследование, опубликованное в журнале Scientific Reports.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ