Мамонты могли исчезнуть с лица Земли в результате таяния вечной мерзлоты, предполагает новое исследование.

© AuntSpray | shutterstock

Многолетняя криолитозона начать таять 11-15 тысяч лет назад. Из-за этого в конце плейстоцена значительно повышенная влажность воздуха и пастбища, на которых пасутся травоядные животные, превратились в болота и торфяники.

Главное, чтобы оправиться млекопитающих, таких как мамонты, должен был раздробиться на части, потому что еду перестало хватать. Небольшие группы мамонтов стали легкой добычей для древнего человека и еще труднее переносили изменение ландшафта и голод.

Понять, что такое экосистемы плейстоцена, представьте себе современной африканской саванны. Ученые считают, что этот тип ландшафта сохраняется и по сей день из-за муссонов, которые транспортируют влагу из субэкваториальной области.

Подобные территории времен позднего плейстоцена назвались мамонтовой тундростепью. Сейчас на лугах с редкими кустарниками и деревьями находится тундра. Мамонтовая тундростепь была богатым источником пищи. На одном квадратном километре могут в то же время питает один мамонт, пять бизонов, шесть лошадей и десять оленей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ