Метана холмы на дне баренцева моря могут взорвать — и очень скоро. Что происходит после взрыва? В Северный Ледовитый океан и атмосфера будет доступно большое количество одного из основных парниковых газов — метана.

© КЕЙДЖ

Незамедлительному взрыву холмы мешают только достаточно большой слой воды, покрывающий их. Высокое давление, которое действует 390-метровая толща воды, и низкие температуры помогают ограничить уничтожения метана ролики. Тем не менее, ученые из Арктического университета Норвегии в Тромсе каждый год инспектируют «купол» и проверить, не там, на их месте воронки.

Эти провалы уже есть в других районах баренцева моря, их обнаружил в конце XX века. Они представляют собой кратеры шириной в сотни метров и глубиной в десятки метров.

Как образовались «морозные горы»? Ученые объясняют, что замерзший метан скопился в поверхностных слоях почвы под двухкилометровым ледяным покровом около 12 тысяч лет назад. Когда лед растаял, та же участь постигла и метан. Высвободившийся газ привело к «вздутию» грунта, а после его взрыва. Попавший в воздух и океаны метана ускорить таяние льда и поставить точку во время оледенения.

Новые взрывы еще впереди, утверждают норвежские ученые. Под куполом на дне баренцева моря, уровень метана опасно высокой. О генеральном метана извержениях говорят потоков газа, медленно выходящие через трещины в почве, и огромный объем метана в поверхностном слое морского дна.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ