Новое исследование, спонсированное НАСА обнаружили, что буря с молниями, были основной причиной возникновения пожаров на Аляске и на севере Канады в последние годы. Вполне вероятно, что эти грозы двигаться дальше на север, в результате потепления климата, и он в состоянии полностью изменить северные пейзажи.

© Кеннет Keifer | Shutterstock

Исследование провели в Амстердаме свободный университет (Нидерланды) и университета Калифорнии в Ирвине (США). Ученые исследовали причины пожаров, которые все больше и больше учащаются. На северо-западных территориях Канады в 2014 году и на Аляске в 2015 году разразился рекордное количество пожаров, подожженных молниями. Когда в 1975 году вспышка была причиной 2 % возгораний, сейчас слива с неба kindle 5 % очагов пожара.

Изучить пожаров, ученые проанализировали данные спутников «Терры» и «Аквы» и наземных сетей для наблюдения за молниями.

Ведущий автор исследования Sander Веравербеке говорит, что, хотя причины высокой пожарной активности на крайнем севере по-прежнему плохо понимают наблюдаемые тенденции говорят о влиянии изменения климата.

«Мы обнаружили, что дело не только в росте числа возгораний из-за высокой температуры. Реальность сложнее: потепление также приносит большие грозы. Вспышка во время этих бурь вызывает гораздо больше пожаров, чем раньше», — говорит Веравербеке.

Соавтор исследования Брендан Роджерс из научно-Исследовательского центра Вудз Хоул Фалмуте, штат Массачусетс (США) говорит, что эта тенденция, вероятно, продолжится. «Мы ожидаем увеличения числа штормов и, следовательно, пожары на высоких широтах в ближайшие десятилетия из-за изменения климата».
Ученые обнаружили, что пожары «ползут» дальше и дальше на север и ближе к переходу от тайги до зимней тундры.

«В этих высокоширотных экосистем вечная мерзлота хранит огромное количество углекислого газа, который „получает свободу“, когда здесь происходят пожары», — говорит соавтор исследования Джеймс Рэндерсон из Калифорнийского университета в Ирвине. — Голые минеральных почв после пожара в тундре также все благоприятные семеноложами для деревьев, которые мигрируют на север из-за теплеющего климата».

«В общей сложности мы обнаружили сложные петли обратной связи между климатом, вспышкой, огнем, углеродом и леса. И это может легко изменить северные пейзажи, я пришел к выводу Веравербеке.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ