Президент США Дональд Трамп на этой неделе объявит свое окончательное решение об участии страны в Парижском климатические соглашения. Об этом лидер заявил в прошлую субботу в своем «Twitter».

Сообщение было опубликовано после саммита G7, на Сицилии, в котором он не был в состоянии подтвердить свою приверженность знаменательному соглашению.

Позиция Трампа по изменению климата, как правило, известна, и ожидается, что выход США из договора будет иметь значительные последствия для всего мира.

Дональд Трамп, американский президент. © globallookpress. com

Как выяснило агентство Associated Press, после общения с многих ученых-климатологов и анализа компьютерной модели потенциальных сценария, без участия США будет труднее поддерживать глобальной температуры от пересечения опасного порога.

Справка

Парижское климатическое соглашение предусматривает сохранение средней глобальной температуры ниже отметки 2 °C по сравнению с доиндустриальным уровнем. В настоящее время США являются вторым по величине источником выбросов углерода в мире.

Согласно выводам агентства, расчеты показывают, что при таком сценарии в течение года в воздухе увеличится до трех миллиардов тонн углекислого газа — достаточно, чтобы ускорить таяние арктических льдов, повышение уровня моря и вызвать больше неблагоприятных погодных условий.

Одна группа ученых обнаружила, что если США будут сокращать свои выбросы, и даже в случае достижения другими странами целей соглашения, к 2100 году глобальная температура увеличится на 0,3 °C. Но ученые разделились во мнениях на то, как, скажем, такой результат.

По мнению некоторых экспертов, это не так уж плохо, потому что рост сектора возобновляемой энергетики и финансовые стимулы для использования природного газа, от угля. Поэтому многие соглашаются с тем, что даже когда Трамп откажется от договора, в США маловероятно, что останавливается сократить свои выбросы углерода.

Но другие ученые обнаружили, что последствия могут быть очень серьезными, особенно, если другие страны последуют примеру соединенных штатов. В целом общий консенсус заключался в том, что без США планета будет нагреваться быстрее и интенсивнее.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ