Высокий блокирующий антициклон с центром над Баренцевым морем обеспечил в летнюю жаркую погоду на Российском Севере. Например, в Нарьян-Мар 8 июля была +24.

Максимальная температура 8 июля 2017 г. © Гисметео

Интересно, что в Москве в тот же день столбик термометра не поднялся выше +12. Так холодно в этот июльский день была во всей средней полосе Европейской России.

Но в Республике Коми и в Архангельской области погода, предоставляется отпуск на пляже. Перспективы таковы, что на Российском Севере, всю эту неделю будет очень тепло.

Публикации от @misharinanastya

Июль 9 2017 году в 4:22 PDT

Блокированием называется устойчивый атмосферный процесс, вызванный образованием высокого теплого и малоподвижного антициклона, в средних широтах ― от 35° до 60°. Это приводит к длительному (от недели до нескольких недель) макромасштабному нарушения обычной формы циркуляции атмосферы.

Огибая блокирующий антициклон, зональный поток воздуха проходит через сильное недовольство, в результате чего возникают меридиональные компоненты передачи. Движущиеся циклоны и антициклоны меняют свои типичные траектории. При этом в низких широтах образуется область падения атмосферного давления. Иногда на картах погоды форма атмосферной циркуляции приобретает очертания греческой буквы «омега» (Ω), для которого процесс получил название омега-блокирование.

Результатом применения каскад крупных погодных аномалий с различными знаками в соседних областях. В частности, с долгосрочным блокированием связано засуха, жара и пожары лета 2010 года в Европейской части России.

Наибольшую повторяемость блокада наблюдается зимой и весной, наименьшая ― летом. Чаще всего это происходит в северо-восточной части Атлантики, на северо-западе Тихого океана. Между регионами Евразии выделяются Урала и Восточной Сибири.

Омега-блокирование.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ