День 1. июня и в ночь на 2. июня на территории Самарской области и всего Среднего Поволжья погоды зависит, вокруг холодный фронт с запада. Наблюдается высокая плотность грозы. Прошли проливные дожди, местами сильные. В Челно-Вершинах днем снизилась на 18 мм осадков, в ш/х «Авангард» в ночное время — 25 мм). В Большой Глушице отмечался очень сильный дождь — 47 мм за 12 часов. Порывы ветра достигают 15 м/с. Аэропорт Куромыч набрал 22 м/с. В Самаре ночью выпал град диаметром 8 мм.

с. Красный Яр Красноярского района Самарской области. © Александр Ивашов

Благодаря царящей в атмосфере ситуации местные жители могли видеть причудливые облака, с ячейковыми выпуклость в основании, внешне напоминающие вымя. В международной классификации так называется ― кучево-дождевыми вымеобразными (Cumulonimbus Mammatus).

с. Красный Яр Красноярского района Самарской области. © Александр Ивашов

Мамматусы связаны с материнской грозовой ячейкой и чаще всего возникают сразу после сильной грозы. Физика их образования основана на ячейкообразной системы нисходящее и восходящее движение воздуха на фоне общего нисходящего потока в тыловой части распадающейся грозового облака. Сочетание разнонаправленных вертикальных движений и приводит к формированию характерной формы в базе облаков. Общая продолжительность жизни, как облако варьируется от нескольких минут до нескольких часов.

с. Красный Яр Красноярского района Самарской области. © Александр Ивашов

Как правило, мамматусы возникают в системе интенсивные грозовые бури, которая характерна для стран с теплым климатом. Тем не менее, при большой термодинамической неустойчивости атмосферы, иногда можно наблюдать в средних широтах. Наибольшую повторяемость вымеобразных облаков падает на США. В силу физико-географических характеристик на североамериканском континенте довольно часто встречаются с другими представителями чрезвычайно мощной конвекции ― суперячейками и торнадо.

Благодарим нашего читателя Александра Ивашова за предоставленные фотографии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ