По данным нового исследования, снижение выбросов диоксида серы в Соединенных Штатах, может значительно увеличить объем осадков в полузасушливой африканской саванне Сахель.

© hecke61 | shutterstock. com

Воздушные фильтры, которые установили в угольных электростанций в США с 1970-х годов резко сократились выбросы диоксида серы — ядовитый газ, который поддерживает кислотным дождям и преждевременной смерти от респираторных и сердечнососудистых заболеваний. Если к 2100 году выбросы SO2 в США упали до нуля, то, по прогнозам ученых, количество осадков в Сахели может возрасти до 10% по сравнению с 2000 годом.

«Сокращение выбросов в одном регионе, может повлиять на количество осадков в другом, потому что наша глобальная атмосфера связан», — объясняет ведущий автор исследования Дэн Вестервельт из Земной обсерватории Колумбийского университета Ламонта-Доэрти.

Диоксид серы является одновременно охлаждает и сушит земной климат, отражая солнечный свет обратно в космос и подавления теплового испарения вокруг земли. Предыдущие исследования, связанные сильной засухи в Сахели в 1970-х и 1980-х годов с высокими выбросами серы в Европе и Азии. Эта работа впервые исследует влияние на регионы мира, выбросов в США.

Ученые создали три независимые глобальные климатические модели, чтобы сравнить относительное влияние снижения антропогенных выбросов серы до нуля, и их сохранение на уровне 2000-2005 годов. В случае с нулевым уровнем выбросов во всех трех моделях был зафиксирован незначительный рост средней глобальной осадков, причем более высокие значения наблюдались в США и в других частях Северного полушария. Две модели обнаружили, что в Сахели количество осадков в сезон дождей, увеличилось на 5-10 %, и сам сезон стал больше, чем на два с половиной дня.

«Мы были удивлены, когда они видят, что удаление выбросов серы в одной стране значительно влияет на количество осадков за тысячи километров, на другом континенте», — говорит соавтор исследования Арлин Фиоре.

Осадков стало больше, когда на уровне пояса тропических дождей вернулся в свое нормальное полярных месте, над экватором во время лета в Северном полушарии, показал модели, согласующиеся с предыдущими работами. Зоны осадков, как правило, движется на север, когда Северное полушарие нагревается в летнее время, но, когда выбросы серы выше, холоднее температура на севере заставляет пояс перейти, насколько это возможно.

Ученые обнаружили, что сокращение выбросов в США в начале была достаточной для того, чтобы переместить полосу дождей, примерно в 35 км к северу, захватив территории африканской саванны. «Этот сдвиг в северной полосе может означать, что пахотные земли на северной окраине Сахели могут стать более продуктивными в будущем», — говорят ученые.

Хотя две из трех моделей, обычно находятся в гармонии друг с другом, они по-разному в том, сколько именно дождей могут рассчитывать на различные регионы по степени снижения выбросов серы в США. «У нас есть только один реальный пример — исторические данные, поэтому очень трудно количественно связать выбросы с ответом», — объяснил соавтор исследования Дрю Шинделл из Университета дьюка.

Другие осложняющим фактором является влияние роста выбросов углекислого газа. Технологии улавливания углекислого газа, в отличие от диоксида серы, еще далека от эффективной. «Это хорошая идея — уменьшить SO2 с помощью устройства для контроля загрязнения окружающей среды в угольных электростанциях, но еще лучше было бы, если бы от них полностью в интересах здоровья людей и смягчения последствий изменения климата», — отметил Шинделл.
Исследование, опубликованное в Journal of Geophysical Research: Атмосферах.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ