В центре восточного Вашингтона, в пустыне, в которой выпадает менее 20 см осадков в год, то, что было когда-то самым большим водопадом в мире. Ширина образования — 4,8 км, высота — 120 м, что в 10 раз больше размера водопада.

У основания геологических структур — водобойное озеро, в котором говорится о разрушительной силе поток воды, который бежал здесь тысячи лет назад. Сегодня здесь не найти ни струйки воды, бывший водопад полностью сухой.

Область Dry Falls в Вашингтоне. © Ричард Гриффин | Flickr

Водопад Dry — не единственная достопримечательность Колумбийского плато. На территории площадью 40 тыс. кв. км, находятся сотни других сухие водопады, каньоны, без рек (сухих русел), и могильные холмы из гравия с высоты небоскреба, глубоких отверстий в горной породе, которые могли бы поглотить весь городской квартал, и множество валунов.

Что создало этот пейзаж? Ответ на этот вопрос нашел учитель физики имени Харли Бретц. В 1909 году Бретц увидел новую топографическую карту бассейна Куинси — большие площади на западе Колумбийского плато. Сразу обратил внимание на огромный водопад (очень похож на водопад Dry) на западном краю бассейна. Водопад был более Ниагарский, но рядом не было никаких признаков реки, которая несла бы к нему воду.

И то Бретц решил стать геологом. Окончил Чикагский университет и в 1922 году вернулся на восток, в Вашингтон, чтобы посмотреть на плато и его долинно-канальный комплекс.

После того, как провел два полевых сезона на Колумбийском плато, Бретц пришел к выводам, которые шокировали его самого. Единственным возможным объяснением всех геологических образований в области было огромное наводнение, наверное, крупнейший в мировой истории.

Теория о Миссульском наводнении, которое определяется пейзаж Колумбийского плато, встретил резкую критику. Бретц полагал, что потоп во время ледникового периода и «вырезало» по схеме три параллельных канала к югу от Кордильерского ледяного щита (который покрывал Канада и север США), заполнить временное озеро размером с Род-Айленд, который после опустошилось, как наполняется ванна, ущелье реки Колумбия. На пути паводковые воды образовали знаменитый Гранд-Кули — овраг шириной 5 км со стенами на высоте тысячи метров, создали сотни водопадов, переносили валуны размером с автомобиль, и даже небольшие дома и образуется сеть разветвленных русел.

Реки и ручьи, чтобы такого сделать не мог, утверждал Бретц. Геолог был уверен, что потоп был настолько сильный и большой, что ландшафтные образования формируется буквально за одну ночь.

Потребовалось еще два десятилетия, чтобы в гипотезу Бретца верили, другие ученые. Последующие исследования показали, что 80 или более от наводнения на Колумбийском плато в конце последнего ледникового периода.

Кроме того, что нечто подобное может произойти во время предыдущего ледникового периода. И это означает, что наиболее яркие структуры ландшафта, как Гранд-Кули и водопады, Сухие, разработанные в течение длительного периода времени, и не в мгновение ока, как полагал Бретц.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ