Озера и моря из жидких углеводородов на Титане невероятно спокойный, говорится в новом исследовании. И это означает, что приземлению будущие миссии на огромный луна Сатурна не противоречит сильные ветры.

© NASA

Волны, которые покрывают рябью три крупнейших озер в северном полушарии Титана, — крошечные, всего в 1 сантиметр в высоту и 20 см в длину. Исследование показало, что так как волны здесь не слишком высокая, сильный ветер, скорее всего, не наблюдается.

Диаметр Титана — 5,15 тысячи км Это единственное небесное тело, кроме Земли, на поверхности, который имеет постоянное жидких водных потоков. Но эта жидкость не вода. Погодная система Titan основан на углеводороде; этан и метан, льются с неба, как добраться до реки и пойти на огромные озера и моря.

Некоторые ученые полагают, что эти озера и моря могли бы поддерживать жизнь. Но не организмы, плавающие на поверхности Титана, будут, несомненно, отличаться от зависимости от воды форм жизни на Земле.

В новом исследовании ученые проанализировали данные, которые добыл, зонд НАСА «Кассини», который вращается вокруг Сатурна с июля 2004 года. Команда решила, радиолокационные измерения в море Кракена, море Лигеи и море Пунги в начале лета на Титане. Затем исследователи высчитали размеры волн.
В начале лета на Титане было сочтено начала местного сезона ветров. Но новое исследование показывает, что это не правда, и ветра в это время очень спокойно.

Поверхность Титана посетил один раз и на посадочный модуль «гюйгенс», который отделился от «Кассини» в январе 2005 года. Планы посадить еще один зонд на огромной луне нет, но различные исследовательские группы работают на развитие кораблей и подводных лодок, которые могли бы исследовать моря Титана.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ