На Байкале начал работу подводный нейтринный телескоп. Устройство будет погружаться на 1 км и исследовать озерные глубины более 200 волоконно-оптических модулей. Прозрачная вода самого глубокого озера в мире позволяет заметить даже самые мелкие космические частицы.

Байкал в зимний период. © Anton Petrus | Shutterstock

Таким образом, телескоп будет изучать вселенную, что в глубинах озера байкал. Интересно, что на суше и его инструменты являются абсолютно бесполезными. И лишь объединившись в единую систему под скованной льдом поверхностью, оптических модулей на общую сумму 1,5 куб км начинают фиксировать призрачный космических частиц — нейтрино.

Нейтральные элементарные частицы содержат информацию о крупнейших процессах во Вселенной. Это взрывы сверхновых, поглощение звезды черной дырой, в целом — события, которые сопровождаются высвобождением большого количества энергии. Ученые надеются, что с помощью нейтринного телескопа обнаруживают новые свойства элементарных частиц и открывают новые небесные тела, удаленных от Земли на расстояния, которые невозможно представить.

Прямо нейтрино нельзя увидеть и каким-то образом исправить. Но здесь это результат взаимодействия нейтрино с веществом — вспышки — может поймать специальные устройства — нейтринный телескоп. Необходимым условием для такого рода наблюдений — огромное количество прозрачной воды, глубина и присутствие льда. Идеальное место для эксперимента, стало озеро Байкал.

Всю информацию из модулей телескопа вступает в интернете в централизованной базе данных. Там информация обрабатывается, и через оптическое волокно передается на берег.

«Коллеги» байкальского нейтринного телескопа работают на Южном полюсе, и в Средиземном море. Все проекты — международные, и Байкал, считается одним из самых перспективных.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ