Почти половина вечной мерзлоты может растаять, считают британские ученые. Команда во главе с Сандрой Чадберн из Лидского университета (Великобритания) использовали новый метод, чтобы отслеживать динамику изменения площади долгосрочного криолитозоны.

Оказалось, что вечная мерзлота гораздо уязвимее к глобальному потеплению, чем первоначально предполагалось. Даже если рост глобальной температуры не превысит 2 ° c относительно доиндустриального уровня, будет больше, чем 40 % долгосрочных криолитозоны.

© Nordroden | Shutterstock

Ученые указывают на то, что не может точно сказать, когда происходит массовое таяние. Они только могут предвидеть, что площадь вечной мерзлоты исчезают при определенных температурных колебаний. Себастьян Вестерманн из Университета Осло (Норвегия) сообщил, что на каждый градус повышения температуры, придется 4 млн кв. км, растаявшей долгосрочных криолитозоны. И это на 20 % больше предыдущих оценок.

Антропогенное глобальное потепление уже поднял температуру Земли на 1 градус. Ученые почти уверены, что без усилий по сокращению выбросов парниковых газов в атмосферу, планета потеплеет еще на 2 градуса, до конца XXI века.

И само таяние вечной мерзлоты может ускорить процесс потепления. Когда эти земли скрывают, они выделяют большое количество парниковых газов, которые устремляются в атмосферу. Планета начинает нагреваться быстрее и многолетняя криолитозона начинает разрушаться.

«Вклад» в сибири на изменение земного климата может быть огромным. Территорию постоянно замерзшего грунта в полярных и приполярных зонах — 15 млн кв. км, Почва там содержит в 2 раза больше парниковых газов (в основном метана и углекислого газа), чем вся земная атмосфера.
Исследование особенно актуально для России. 65 % площади нашей страны заключается в многолетней криолитозоне. На этой территории расположены памятники, фабрики, шахты. Таяние может быть причиной аварий и обрушений зданий.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ