Леса рядом с экватором — эти вычислительных машин. Деревья и растения испускают влажность воздуха в процессе испарения. Тепло от солнца весь день нагревает поверхность, эта влага поднимается в атмосферу, охлаждается и конденсируется в маленькие пухлые кучевые облака. Полосы эти облака обычно появляются поздно утром над тропическими лесами. Больше всего, как облако днем и к вечеру исчезают, часто душа в регион дожди.

Когда спутник «Суоми» сделал этот снимок в 13 часов по местному времени 21. мая 2017 года, этот процесс провели в Демократической Республике Конго, Анголе и Замбии. Небольших кучевых облаков следуют направление ветра в нижней части изображения. Большие и плотные кучевые облака выстроились в линию наверху. Отметим, что центр кадра почти безоблачен. Вместо того, чтобы датчик показал большое количество небольших пожаров, которые отмечены красными квадратиками.

© NASA

Место пожаров и облака — не случайность. Ученые, наблюдая явления при помощи дистанционно управляемых средств, вы заметили, что аэрозольные частицы дыма препятствует образованию облаков. Этот процесс называется полупрямое действия. Темные частицы сажи висит в воздухе, задымленном, когда он поднимается, и утром поглощать входящий солнечный свет. Поэтому воздух возле дым согревает и уменьшает восходящее движение влаги, которая является ключевой для формирования кучевых облаков.

Чарльз Ичоку, ученый из Центра космических полетов Годдарда, считает, что дым не только мешает образованию облаков, но и инфракрасное излучение от пожаров заставляет существующие облака испарились. «Пожары производят огромное количество тепловой энергии, и маловероятно, что это тепло поднимается в атмосферу, будет иметь влияние на облака», — сказал он.

Пожары, вспыхнувшие в результате человеческого фактора, распространена в Центральной Африке. Возможно, что в будущем они поменяют модель распределения осадков в регионе.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ