Выращивание растений и хранения углекислого газа, который они взяли из атмосферы, не спасти планету от глобального потепления, если выбросы парниковых газов останутся на нынешнем уровне.

Чтобы впитать все излишки СО2 из атмосферы, плантации должны быть настолько огромной, что почти полностью заменяет экосистемы планеты, или будет занимать место, сельскохозяйственных полей и создает угрозу продовольственной безопасности. Но выращивание биомассы на отдельных местах, полива и внесения удобрений вместе с одновременным снижением атмосферных выбросов может играть ключевую роль в достижении целей Парижского соглашения по климату — ограничения роста температуры до 2 градусов по Цельсию. Считают ученые из Потсдамского университета, изучение климатических изменений

© Yuganov Mers | Shutterstock

Исследователи выделяют три сценария развития ситуации с углекислым газом. Первый вариант-оставить выбросов на нынешнем уровне. Второй — попытаться сдержать парижском обещания и ограничить рост температуры 2 градусами по Цельсию, снижает выбросы в атмосферу. В-третьих, активно и массово уменьшить количество парниковых газов, которые попадают в атмосферу Земли.

Если использовать растения, такие как тополь или проса, и хранить 50 % углекислого газа, их биомассы, при неограниченном использовании горючих полезных ископаемых площадь плантаций будет настолько гигантской, что бы разрушительный удар по экологии. Такие посадки замене природных экосистем во всем мире почти полностью.

Если выбросы CO2 упали немного, по Парижскому климатическому соглашению, плантации биомассы, находится в середине века, чтобы «вытащить» избыток СО2 из воздуха, будет по-прежнему невероятно амбициозный. Они заменят более трети лесов планеты, или более чем на четверть сельскохозяйственных земель, что может поставить под угрозу мировую продовольственную безопасность.

Только интенсивные сокращения выбросов и продвижение технологичных процедур землепользования с 2005 года до 2100 года вам збежать сложного выбора между борьбой с изменением климата и сохранением сельскохозяйственных угодий и экосистем. Но даже в этом случае только большое количество воды и удобрений, глобальное использование высокотехнологичного оборудования, который будет фиксировать более 75 % выбрасывается углекислого газа, сможет ограничить потепление до 2 градусов по Цельсию к 2100 году.

Вам, если растения стабилизировать климат в срочном порядке? Нет. Альтернативы сокращению выбросов парниковых газов, просто не доступна. Но если сократить выбросы оказывается, растения могут играть ограниченную, но важную роль в подавлении роста глобальной температуры.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ