Люди каждый год «добавляет» 10 миллиардов тонн углекислого газа в атмосферу Земли. Как это отразится на растениях? Если наши зеленые друзья поглощают больше CO2, чтобы замедлить изменение климата? Или деревья, не в состоянии освободить атмосферу от избытка углекислого газа?

Экологи на протяжении десятилетий обсуждают объеме так называемый эффект обогащения атмосферы СО2, при котором добавление углекислого газа в атмосферу стимулирует растения, изголодавшиеся по углероду. Растут быстрее и поглощают СО2, предотвращает накопление парниковых газов в атмосферу. Благодаря исследованиям ученых из университета Калифорнии в Мерседе (США), было ясно, что обогащение атмосферы CO2 в глобальном масштабе, и очень значительно.

© Marcin Perkowski | Shutterstock

Теперь растения поглощают на четверть и даже треть больше CO2, чем в начале Промышленной революции. Скорость поглощения углекислого газа сейчас является самым высоким за 54 тысячи лет.

Опрос показал рост глобального фотосинтеза на 25-35 % за последнее столетие. Чтобы прийти к такому выводу, ученые обратились к самое неподходящее место для растения — в Антарктике. В слоях снегах, сжатые в лед на южном полюсе нашей планеты, ученые обнаружили пузырьки воздуха, которые содержат «фотоснимки» о состоянии земной атмосферы в разное время. Атмосферные записи внутри ледяного ядра позволяют заглянуть на тысячи лет назад.

Цель поиска ученых был остаточный атмосферный газа карбонилсульфид. Это очень простой газ. Вступит в воздухе, когда органическое вещество разлагается в океане, или сгорает в почве, и еще, когда растения случайно, поглощают ее и пытаются получить молекулы СО2 для фотосинтеза.

Ученые из Национального управления океанических и атмосферных исследований и университет Калифорнии в Ирвайне измерили карбонилсульфид в антарктическом снега и льда возрастом в 54 тысячи лет. Затем они прогнали измерения с помощью компьютерных моделей, чтобы расшифровать, как изменения в секторе газа, по сравнению с глобальным ростом растений. Модель показала, что с начала XX века растение начали тянуть карбонилсульфид из атмосферы быстрее, на 25 до 31 %.

Также спутники, в прошлом году заметили, что земля позеленела. Другое исследование отнесло паузы в темпах роста атмосферного СО2 с поглощением углекислого газа растениями.

Хотя «эффект обогащения атмосферы СО2» действительно существует, полностью полагаться на него не стоит. Растения требуют много дополнительных ингредиентов, кроме углекислого газа, в том числе солнечный свет, воду и азот. Их рост не бесконечен — когда-то это снизит еще один фактор. Кроме того, глобальное ускорение фотосинтеза не значит, что экосистемы по всему миру чувствуют себя лучше, ведь люди по-прежнему ездят в автомобилях и сжигания угля.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ