Вторая декада июня стала седьмой подряд отрицательные аномалии температуры. Таким образом, третий месяц в Москве сохраняется холодная погода.

© Маркета Быкова | shutterstock

При нормальной +16,6 средняя температура составила +15,3 (аномалии -1,3). Для сравнения отметим, что эта средняя температура больше, чем типичный для конца мая.

В середине десятилетия, должен был еще один мощный затяжное охлаждение. На его вершине была установлена самая низкая температура декады (+7,9) — 15 июня. В конце десятилетия резко потеплело до +25,5 (18. июня). Это значение стало самым высоким с начала июня.

Опять же, осадков выпадает много — 30 мм, или 120 % месячной нормы (25 мм). В отличие от первой половины, это был просто дождь. Крупнейшей ежедневной суммы (10 мм), установлен на уровне 13. июня.

Причины холодной второй половины весны и начала лета

Третий месяц подряд атмосферные ситуации в Евразии определяется большими волнами Россби. Увеличение амплитуды и становится малоподвижными, составляют значительные климатические волн с различными знаками в соседних регионах. Так, над Восточной Европой расположилась ложбина этой волны является то, что определяет затяжной период неустойчивой прохладной погоды, в то время как над Западной Европой и Сибирью — гребни (в этих регионах от апрель сухой и очень теплой). Когда большие волны Россби исчезнуть, или их амплитуда меньше, атмосфера придет в движение, и погода будет нормальной для этого времени.

© Гисметео

Волны Россби

Основной движущей силой атмосфера энергии Солнца. Тем не менее, его лучи падают на Землю под разным углом. Из-за этого между экватором и полюсами возникают большие контрасты температуры. В то время как на экваторе Солнце находится почти круглый год в зените, полярные области получают свет и тепло только в летний сезон. Но, поскольку атмосфера имеет тенденцию к тепловому балансу, то теплый воздух из экваториальных районов, направлявшихся на колонны. Это приводит к образованию в умеренных и высоких широтах планеты, в областях низкого давления.

Они, как правило, возникает на полярном фронте, где холодные полярные воздушные массы с севера встречаются теплый субтропический воздух с юга. Часть раздела воздушных масс представляет собой узкие, волнистые полосы, которая, по имени описавшего ее ученого, получили название волн Россби.

Волны Россби имеют длину порядка нескольких тысяч километров. Окружности земного шара обычно укладывается 3-6 как волны.

В общей системе циркуляции на планете волны Россби играют важную роль. Им соответствует оси тропосферных и его струйных потоков, которые контролируют расположение циклонов и антициклонов и, следовательно, обеспечивают теплообмен между низкими и высокими широтами.

При определенных условиях волны Россби могут стать в тупик, тем, что блокирует нормальные западные передачи, управляемые силой Кориолиса, и даже формируя противоположное ― восточной волны. В этом случае холодный воздух из полярных областей вкладывают в субтропики и субтропический ― на полюсе. Как результат, в соседних регионах планеты возникают большие климатические аномалии с различными брендами.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ