Температура зимой в Норвежской Лапландии, может значительно увеличить в текущем веке, которые грозят разрушительными последствиями для оленей и коренных людей, себя, жизнь которого неразрывно связана с оленеводством.

Бескрайняя тундра, горное плато Финнмарк на крайнем севере Норвегии, уже подвергается повышению температуры, разрушающему долгий образ жизни самостоятельно.

© Grigorii Pisotsckii | Shutterstock

«Мы считаем, что последствия глобального потепления, с каждым годом теряет все больше и больше оленей из-за изменения климата», — говорит оленевод Пер Гауп.

Местный континентальный климат с холодными и сухими зимами постепенно становится похож на прибрежных районах с более умеренной температурой и большим количеством осадков. Изменения влияют на условия выпаса 146 тысяч одомашненных оленей в области, которые питаются лишайником и мхом, растущим под снегом.

Когда падает много снега, и покров становится слишком твердой, животные не могут добраться до пищи и умирают. Особенно это касается молодых людей, которые на нижней ступени иерархии.

Снежная плотина

Один из саамских диалектов рассчитывает не менее чем на 318 слов для описания разных видов снега. Например, seanas означает вид зернистый снег, идеально подходит для северного оленя, так как это позволяет с легкостью откапывать мхи и лишайники.

Но для такого снега нужен сильный холод. Если раньше температура в Каутокейно, главный оленеводческом центре Норвегии, регулярно опускаться до минус 40 °С и хранили в течение нескольких недель, в настоящее время достигает такого уровня редко и кратко.

Сегодняшние условия — это только дегустация грядущих перемен. К концу века зимы в Финнмарке станет теплее на 7-8 °C, предупреждает Расмус Бенестад, специалист Норвежского метеорологического института.

Проблема оленей в настоящее время является чередование периодов плавления и застывания, создает толстого слоя льда, разбить копыта.

Когда олени не получить доступ к лишайнику и мху на тех пастбищах, куда их ведут, ищут другие. Это может привести к конфликтам между пастухами, которые занимают различные почвы, и требовать от них громоздкой и тяжелой работы менеджеров животных кормов.

Изменение климата также затрудняет перегон стада два раза в год, когда пастухи ведут оленей с летних пастбищ вдоль побережья к зимним пастбищам в горах Финнмарка, а затем обратно.

Из-за длительного осенний лед все чаще становится тонким и непредсказуемым. При пересечении водных путей может рухнуть под тяжестью животного, а иногда и пастыря. «Становится все хуже и хуже, говорит с тревогой пастух. В прошлом году я потерял по крайней мере 12 оленей на ледяной переправе. Я не смог вытащить».

В ноябре 2009 года почти 300 животных из одного стада утонул в реке в соседней Швеции.

Арктика слишком приятно

«Олени всегда жили в условиях непостоянного климата и научились приспосабливаться к природе, — сказал Андерс оскал, директор Международного центра по оленеводству. — Нашей главной заботой является то, что Арктика становится все более доступным, потому что потепление приводит к повышению человеческой деятельности».

Геолого-разведочные работы, развитие горнодобывающей и ветровой энергетики, а также строительство дорог и коттеджей для отдыха — это все, что касается наследия саамов, посягая на пастбище. «Олень, может быть наполовину одомашненным животным, но всегда будет стремиться, чтобы держаться подальше от всего, что связано с человеком», — говорит оскал.

Матис Андреас, 47-летний пастух, обеспокоен интересом канадской горнодобывающей компании на земле рядом с его пастбищ. «Мы не можем приветствовать их с распростертыми объятьями людей, которые приходят и подготовить нас к жизни, разрушает наш образ жизни, наша страна — то, что принадлежало нам из поколения в поколение, сотни, если не тысячи лет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ