Под натиском скоро тепло март «до последнего» доминировали на свой переменчивый характер. И вот, под занавес, луна полностью выдал на-гора все, на что способна и даже превзошел сам себя.

© otsphoto | shutterstock.com

В первые дни недели жители Черноземья могли наблюдать широкий спектр явлений погоды. Мокрый снег, чередуясь с дождем и снежной крупой, вел себя на дорогах сырость и слякоть и в кратчайшие сроки раскрашивал поле белой краской, — правда, снежный покров остается всего несколько часов. Сильный ветер иногда налетал резкими шквалами (в Воронеже записаны отдельные порывы до 21 м/с). Небо то хмурилось пугающей чернотой надвигающейся заряда, то синело широким солнечным окном… Ну, и для пущего разнообразия, 28 марта, во второй половине, дня при прохождении холодного фронта в Воронежской области загремели первые в этом году грозы, воплощенные в окрестностях метеостанций (Каменная Степь, Калач, Богучар).

За два дня фронтальная система с северо-запада (в понедельник), и, следовательно, волновой циклон (вторник) принес в столицу Черноземья 7 мм влаги (декадная норма 12 мм). Во второй половине недели погода останется неустойчивой и будет более выраженный акцент на зиму.

В среду, как удалить из волны циклона на восток, ветер в регионе ослабеет. Местами возможны небольшие осадки, но в ночь на четверг ожидается усиление ветра до 12-17 м/с), влажность (в основном снег и мокрый снег) будет выпадать более интенсивно — в регион нападения на других, быстро перемещающийся с запада на восток, волна циклона. Утро может встретить жителей региона небольшой снежный покров. Во второй половине дня в четверг давление попадает к уверенному росту, погода постепенно стабилизируется (до начала субботы) — большая часть Европейской России будет находиться под влиянием азорского антициклона. При прояснениях ночью и в пятницу, вероятно, станет самой холодной в месяц — в Воронеже до -5…-8 мороза, по области — до -11. На дорогах возможна гололедица.

В выходные дни температурный тренд меняется в сторону потепления.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ