Морского льда в Северном Ледовитом океане достигла нового рекордно низкого уровня за период зимы в области, которая находится под сильным влиянием долгосрочных тенденций глобального потепления, заявили в среду, 22 марта, американские и европейские ученые.

Морской лед вокруг Северного полюса расширяется до наибольшего уровня в год в феврале или в марте, после глубокого замораживания в зимний полярная тьма, и сокращается до минимума в сентябре, в конце короткого арктического лета.

© nesrin ozdemir | Shutterstock

7 марта арктического морского льда достигла годового максимума, наименьшее значение за 38 лет спутниковых наблюдений, по данным АМЕРИКАНСКОГО Национального центра изучения снега и льда (Us National Snow and Ice Data Center). В этот день площадь льда составила 14,42 млн. квадратных километров, что на 97 000 квадратных километров меньше, чем предыдущий минимум, максимум 25 февраля 2015 года.

Тенденция сокращения льда вокруг Северного полюса в течение последних десятилетий была одним из самых заметных признаков изменения климата.

Плавления вредит охотничьему промыслу на льду коренных народов и угрожает диких животных, включая белых медведей. Открытие водного пространства делает регион более доступным для судоходства, но и для нефти и газа.

Последний год был самым теплым для всего мира уже третий год подряд, и это несмотря на усилия правительства в борьбе с антропогенными выбросами парниковых газов в соответствии с Парижским соглашением до 2015 года, целью которого является прекращение использования ископаемого топлива в этом веке.

Ранее ученые из Бременского университета в Германии опубликовали аналогичные результаты. По их данным, 22 февраля лед покрыл всего 14,49 миллиона квадратных километров площади, что меньше предыдущего зимнего максимума 14,58 миллионов квадратных километров.

«Мы преодолели зимний максимум. Только неожиданные замерзания в марте способен толкать лед на более высокий уровень февральского», — сообщил агентству «Рейтер» Георг Хайгстер из Института экологической физики Бременского университета.

По наблюдениям специалистов климатического сообщества, морской лед в Арктике может исчезнуть к 2050 году в связи с тенденцией к увеличению парниковых выбросов.

На другом конце мира, морской лед в Антарктике достиг рекордного для южного лета, минимум в прошлом месяце, сообщает NSIDC.

Сокращающийся морского льда в летний период возрастает количество солнечных лучей. Это может ускорить глобальное потепление, потому что темно-синий вода поглощает больше солнечного тепла, чем белый лед, или снег, отражает его обратно в космос.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ