Несмотря на постоянный рост производства синтетических химических веществ (лекарств, пестицидов и промышленных химических веществ), их влияние на экологию, на сегодняшний день остается недостаточно изученным. Без этих исследований, чтобы решить проблему глобального изменения климата и достижения устойчивого развития современного общества не возможно, говорят авторы нового исследования, выдержки из которого на днях были опубликованы в журнале Frontiers in Ecology and the Environment.

Тенденции длительного использования химических веществ. © The Ecological Society of America

«На сегодняшний день, при оценке глобальных климатических изменений, загрязнения окружающей среды синтетическими химическими веществами, просто игнорировалось. А между тем количество этих веществ растет с той же скоростью, и то, и быстрее, чем количество других веществ, провоцирующих глобальные изменения, такие как CO2 или биогенные вещества», — утверждает один из авторов исследования, эколог Эмма Дж. Рози из нпо Cary Institute. Данная организация непосредственно специализируется на изучении проблем окружающей среды.

В рамках данного исследования экологи провели оценку мировых тенденций в области загрязнения синтетическими химическими веществами, с 1970-х годов и сравнили полученные результаты с другими веществами, которые также приводят к глобальному потеплению. Затем исследовали ведущие экологические журналы, презентации американских экологических конференций и грантов National science foundation. Оказалось, что менее 1% статей для журнала, 1,3% презентаций и 0,01% гранта посвящена исследованию влияния этих веществ на окружающую среду, передает портал Phys.org.

© The Ecological Society of America

Между тем, по оценкам ученых, сегодня в коммерческих целях используется более чем 80 тысяч синтетических химических веществ. По словам одного из авторов статьи Эмили. Бернхардт, профессора биогеохимии из Университета дьюка, «пробелы в знаниях о воздействии синтетических химических веществ на окружающую среду становится пропастью, которая влечет за собой реальные последствия для экологического здоровья».

Синтетические химические вещества не отвечают критериям «провокаторов глобальные изменения», указанная в Оценке состояния экосистем на рубеже тысячелетий: они распространены во всем мире, растет, относительный демографический и экономический рост, и имеют доказанное влияние на живые организмы. И несмотря на все это, долго эти потенциально опасные химические вещества остаются вне сферы внимания ученых.

© Andrey Kozorog | shutterstock

Пестициды, лекарственные средства, промышленные химикаты несут в себе долгосрочную угрозу токсичности, которая способна нарушить экосистему. Традиционные экотоксикологические исследования, которые проводятся в лабораторных условиях для отдельных химических веществ, не в состоянии предсказать поведение этих веществ в природе. Некоторые вещества накапливаются в отдельных пищевых цепях, другие, попадая в окружающую среду, которые являются более токсичными из-за реакции с химическими веществами или под воздействием солнечного света.

Текущее исследование показало, что Национальный научный фонд — основной источник финансирования экологических исследований в США — выделяет средства на изучение синтетических химических веществ. Проблема осложняется еще и тем, что и другие государственные учреждения и частные фонды, которые ранее финансировали долгосрочные беготней этих загрязняющих веществ, сократить свои бюджеты или перенаправили финансовые потоки на лабораторные тесты, непоказательные когда речь идет о поведении химических веществ в природной среде.

Эмма Дж. Рози, указывая на то, что проблема синтетических химических веществ была впервые серьезно поднят уже в 1962 году, когда в свет вышла книга «Безмолвная весна» американского биолога Рейчел Карсон. С тех пор, в соответствии с Эмми Дж. Рози, проблема не исчезла, но, наоборот, ухудшилось.

«Мы должны пробудить свое сознание. Синтетические химические вещества являются ведущими провокаторами глобальные изменения, и это очень важно, чтобы инвестировать в исследования, которые бы помогли нам понять и свести к минимуму их последствия», — подчеркивает эколог.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ