В последние годы потепление в Арктике и экстремальные погодные явления привлекают большое внимание международного сообщества. Недавно Яо Яо и Ло Дэхай, ученые из Института атмосферной физики при Китайской академии наук изучили влияние омега-блокирование на Урале на экстремальные холода в Евразии. И им удалось выяснить несколько интересных фактов.

Омега-блокирование. © Yao Yao

Интенсивность и продолжительность холодов в Евразии, в связи с омега-блокированием на Урале, зависит от силы и вертикального сдвига среднего фона западного ветра выше средних широтах. Сила и сдвиг ветра, это в свою очередь связано с потеплением баренцева и карского моря.

Сильное потепление баренцева и карского моря от 2000 ослабляет меридиональный температурный градиент, средний фоне западного ветра и вертикальная прокрутка. В результате, омега-блокирование Урала становится квазистационарной (протекающий в ограниченной системе и что в ней так быстро, что за время распространения в пределах системы ее состояние не удалось изменить) и длительным (и не дальнодействующей). Это приводит к более частым и сильным холодам в Евразии и влияние на потепление баренцева и карского моря.

Ло и его коллеги также исследовали физический механизм, который отвечает за эмпирический результат. «Холодная погода над Центральной Азией, что происходило в основном от 2000 до 2015 годы и был связан с квазистационарным и длительным омега-блокированием на Урале», — говорит Луо. — Зимние потепления в Северном полушарии, которое наблюдалось в последнее десятилетие (2000-2015), скорее всего, вызваны омега-блокированием, связанных с фоновым потепление в Арктике или потеря льда в Баренцевом и Карском морях».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ