Международная группа ученых, которая представляет собой Amsterdam university и University of Brasilia (Бразилия), провела новые расчеты, уточнив период формирования реки Амазонки. Ученые оценили возраст основные водные артерии в Бразилии 9,4 — 9 миллионов лет, что намного больше, чем считалось ранее. Предыдущие исследования оценивали возраст Amazon всего лишь 2,6 миллиона лет назад.

Исследование, результаты которого на днях появились в научном журнале Global and Планетарной Change, включало геохимический и палинологический анализ отложений, полученных с глубины более 4,5 км ниже уровня моря из скважины, пробуренной во время нефтегазопоисковых работ.

© Ammit Jack | Shutterstock

Анализ проводится с использованием новейшего оборудования, определены конкретные изменения в состав илистых отложений и остаточных растительной массы в более позднем миоцене (от 9,4 до 9 млн. лет). Эти данные указывают на определенное изменение, которое произошло в районе истока реки, который, по мнению ученых, является диагностическим признаком наступления трансконтинентальной реки Амазонки». Вот, илистые отложения, по словам одного из исследователей Фарида Чемаля, «точно определить эволюционную историю».

Помимо прочего, это исследование позволило ученым новый взгляд на общие изменения растений в бассейне реки Амазонки. В частности, анализ растительных остатков свидетельствует о том, что подъем в горы и изменение климата в четвертичный период сильно повлиял на ландшафт в бассейне Амазонки и, вероятно, открыли новые места, пригодные для роста травы.

Д-р Карина Хорн, ведущий автор и исследователь из Института биологического разнообразия и динамики экосистем при Амстердамском университете, подчеркивает, что использование новых высокоточных устройств позволило ученым сделать научное открытие.

«Наши новые данные подтверждают древний возраст Лесов, а также указывают на расширение лугопастбищных угодий в течение плейстоцена, что ранее не было известно», — говорит исследовательница. При этом подчеркнул, что дальнейшие исследования на суше и на морском дне может дать новые сенсационные данные, но для продолжения научных исследований, потребует инвестиций для проведения бурений и забор проб на большой глубине.

Обратите внимание, что Amazon является источником одной пятой от общего объема пресной воды в океане. Она имеет самый большой водосборный бассейн в мире. Появление этой реки является определяющим моментом в реорганизации палеогеографии южноамериканского континента. Водные артерии является одновременно мостом и разделитель флоры и фауны в этом регионе.

История реки Амазонки и ее водосбора учиться не легко, потому что континентальный свидетельство его развития малочисленны и разобщены. Морское дно скрывает более полную картину развития реки и ее биоты.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ