По данным исследования, опубликованного в Nature Climate Change, 75 % населения мира будет подвергаться воздействию аномальной жары в 2100 году, если выбросы углекислого газа продолжат расти нынешними темпами. Но даже если выбросы будут значительно сокращены, ожидается, что доля пострадавших жителей в мире достигает 48 %.

© tcsab | shutterstock

«У нас заканчиваются варианты на будущее. Если мы будем говорить о волнах жары, все будет либо плохо, или очень плохо, — сообщил Камило Мора, профессор географии в университете социальных наук в Гавайском университете в Маноа и ведущий автор исследования. — Человеческое тело может функционировать только в узком диапазоне температуры тела около 37 °C. Волны тепла создают значительный риск для жизни человека, потому что погода теплая, усугубленная высокой влажностью, может повысить температуру тела».

Группа исследователей, возглавляемая Мора, провели обширные исследования и обнаружили более 1900 случаев произошло в разных уголках мира, когда высокая температура окружающей среды убивала людей с 1980 года. Анализируя климатические условия 783 летальных эпизодов тепло, ученые определили порог температуры и влажности, избыток, который несет смертельную угрозу.

Площадь планеты, где этот порог был превышен в течение 20 и более дней в году, растет и, по прогнозам, будет расти даже при снижении выбросов парниковых газов. В настоящее время ежегодно около 30 % населения подвергается, как смертельный условиях.

Многочисленные мероприятия, такие как европейская жара 2003 года, во время которого погибли около 70 000 человек, жара 2010 года в Москве, когда было убито 10 000 человек, и волна тепла в Чикаго в 1995 году, в результате которого погибли 700 человек, поразительные примеры рисков для жизни, созданные волнами тепла. Но в отличие от этих примеров, мы мало знаем о том, как часто, как смертельной волны.

Международная группа исследователей попробовала ответить на этот вопрос. Из более чем 30 000 актуальных публикаций ученые выбрали 911 статей с данными о 1949 социологическое исследование городов или регионов, где смертность людей связан с высокой температурой. Из этих случаев были получены данные о 783 летальных волнах в 164 городах 36 стран, причем большинство из них зарегистрированы в развитых странах средних широт. Список городов, испытавших смертельной лихорадки, включает в себя Нью-Йорк, Вашингтон, Лос-Анджелес, Чикаго, Торонто, Лондоне, Пекине, Токио, Сиднее и Сан-Паулу.

Анализируя климатические условия для этих городов, ученые обнаружили общий порог, после преодоления которого температура и влажность становились смертельно. В соответствии с тепловой физиологией человека, при увеличении относительной влажности ниже температура несет большую угрозу.

«В поисках порога, за пределами которого климатические условия становятся смертельно, научно важное, но грозно, говорит соавтор Фарра Пауэлл. — Этот порог, определенный по реальной, документально случаях, теперь, позволяет нам определить условия, которые являются опасными для людей. Это ужасно, как часто».

Веб-приложений, прикрепленный к документу, позволяет рассчитать для любого места на Земле по числу дней в году, когда температура и влажность не выходят за рамки этого смертный порог. Например, что к 2100 году в Нью-Йорке предполагается около 50 дней с опасными условиями, при которых раньше умирали люди. В том же году число смертных дней, Сидней, 20, 30 в Лос-Анджелесе и все лето в Орландо и Чикаго.

Наибольшую опасность для жизни человека от аномальной жары предполагается для тропической области. Это связано с тем, что в тропиках круглый год жарко и влажно, в то время как в более высоких широтах риск смертельной жарко ограничен на летний сезон.

«Изменение климата поставило человечество на путь, который будет еще более опасным, если выбросы парниковых газов будут сокращены», — подчеркнула Мора.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ