Новая климатическая модель, разработанная учеными из Йельского университета, даст паузу в глобальном потеплении, в более широком историческом контексте, и предлагает новые методы прогнозирования глобальной средней температуры.

© NASA/JPL-Caltech

Исследование профессора Алексея Федорова и аспирант Шиненга Ху указывает на то, что причиной медленных темпов увеличения температуры поверхности была слабая активность Эль-Ниньо в период с 1998 по 2013 годы, но не пауза в долгосрочной глобального потепления. Также указывает на то, что вулканическая деятельность сыграла в этом лишь незначительную роль.

Справка

Пауза в глобальном потеплении — в период относительно стабильной средней глобальной температуры поверхности Земли. Из этих периодов время от времени сопровождают резкие колебания в потепление.

«Наш главный вывод заключается в том, что глобальное потепление никогда не отступало, как можно предположить из понятия „пауза“, — сказал Федоров, который провел обширные исследования роли океана в климатической. — Потепление может выдавать межгодовой и десяти естественной изменчивостью климата, но потом возвращается с удвоенной силой».

Ученые отметили, что Эль-Ниньо способствует ежегодное изменение глобальной средней температуры с помощью модуляции тепла, которые происходят из тропических океанов в атмосферу. Это означает, что согревает атмосферу и холодная фаза явления Ла-Нинья — охлаждает.

В 80-е и 90-е годы было много периодов сильной активности Эль-Ниньо. Затем он стал гораздо слабее, и оставалась так до 2014 года.

«Недавний резкий рост температуры был вызван, главным образом, долгосрочные условия Эль-Ниньо в тропиках в 2014-2016 годы, который достиг экстремальных значений в зимний период 2015 года. Соответствующие тепла в атмосферу вместе с текущим фоне тенденции глобального потепления сделал 2014, 2015 и 2016 годы тремя самыми теплыми годами за всю историю инструментальных наблюдений».

Ху цзиньтао и Федоров построили простую модель глобальной средней температуры поверхности (GMST), который учитывает выбросы парниковых газов, данные о Эль-Ниньо и его сульфатных аэрозолях, произведенных извержениями вулканов. Модель отражает изменения GMST с 1880-х годов, в том числе так называемой паузы в глобальном потеплении, и недавнее увеличение температуры.

«С практической точки зрения наш метод в сочетании с прогнозами Эль-Ниньо позволяет нам составить прогноз глобальная средняя температура в следующем году, — сказал Федоров. — В соответствии с ним, 2017 год остается в числе самых горячих за всю историю наблюдений, возможно, лишь немного уступает показателям в 2016 году или 2015 году».

Исследование, опубликованное в журнале Geophysical Research Letters.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ